これ何て呼びますか Part2

iPhoneを100%になっても充電し続けると,バッテリーが劣化するけど,100%になって,すぐに充電器を抜けば、劣化は抑えられる?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

バッテリーは使えば、必ず劣化しますそれは仕方ない。

充電は80%で停止すれば、バッテリーの劣化は倍以上持ちます。
使用も20%で止めましょう、バッテリーの劣化は倍以上持ちます。

最新のスマホは、そのような 選択式充電設定 や、充電特性にしています。
    • 0

夏の暑い時に、充電中、充電器が熱くなっていました。

その後、忘れていて、とっくに100%になっていたのですが、その時に充電器は、冷めていました。100%になったら、もう充電していませんよ。
20~80%の間で使うの方が、充電池を長持ちさせるというけど、そんなところに気を使っていたら、面倒だし効果もわからないし、そもそも貧乏くさいので、好きにやってますよ。
    • 0

いやいや、指定した充電容量に到達すれば(というか、到達したと推定されたら)、ケーブルをつなげっぱなしでも充電は止まりますから安心して下さい。

そして、それから10%くらい電圧が減少したら充電が再開されます。それを充電再開電圧と言います。

というのも、電池が満タンかどうかは、分からないのです。充電電流・電圧・温度を監視しながら行うのですが、セルバランスのこともあり、完全な満充電になる前に止める必要があるのです。

ですから、充電ケーブルをつないだままでも、電池に電圧がかかりっぱなしになっている訳ではありません。機器側で止めています。

↓こんなサイトに充電のしくみが書いてあります。

https://analogista.jp/liion-charge/

とはいえ、充電ケーブルをつないだまま、消費電力の大きいゲームや動画再生などを行うと、すぐ充電再開電圧まで低下してしまうので、細かく充電と放電を繰り返すことになり、バッテリーが弱まります。

ながら使用は良くありません。

裏で動いているソフト程度であれば、消費電力は大きくないので、1日放置するくらいは影響ありません。
    • 0

> 100%になっても充電し続けると,バッテリーが劣化するけど,

リチウムイオン電池の特徴と言われています。
100%近辺で細かく充放電を繰り返すと劣化が激しい、と言われます。

100%状態で充電を続けると、
本体は通信や操作で動作が続くのでそれによる放電があり、
その分を充電して、と言う、細かく充放電を繰り返す状態になります。

> 100%になって,すぐに充電器を抜けば、劣化は抑えられる?
はい。効果はあります。

iPhone15では、この対応として、充電上限%の設定機能があります。
ノートPCでは、古くからある機能です。
    • 0