【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

プロペラなどは正面から見て時計回転(右回転)の理由は何ですか?

A 回答 (3件)

適当です。

特に原理的に左右の優劣はない、一度決まれば、ずっと続くのみ。

飛行機で左右にエンジンがある双発機は、片側が逆回転も有ります。
これには理由があり、飛行機の羽に当たる風が左右対称の方が良いから。

ローターが2つのバナナみたいなヘリコプター(バートル)回転が逆です。
同じだと当たるかもしれないから。

ヘリコプターで、アメリカ製と欧州製は、主ローターの回転方向が違います。
これは、先の理由、一度決まれば、ずっと続くのみ。
だから、ヘリは主ローターの回転方向が違うと、微妙な動きが全く異なると言う。

零戦が、左捻り急降下が得意なのは、ペラの回転方向のせいだとさ。
    • 0

プロペラ創世記の航空機動力源はガソリンレシプロエンジンでした。

プロペラはクランクシャフトに直付けでした。
ご存知のようにレシプロエンジンのクランクは前から見て右回転です。

では、誰がレシプロエンジンのクランク回転方向を右と定めたのか?
これは諸説あるのですが、ゼウスだとする説とレオナード・ダ・ヴィンチだとする説が両極です。

これら偉人のなされたことと言われれば、それ以上追及する愚は避けるべしと言うことは万人に共通。じゃっから右と決まっておりますじゃ。
    • 2

モーターの回転には正方向のものと、逆相のものがあります。

正方向とは「モーター側から見て」時計回り、逆相とは反時計回りです。
JIS規格で定められているのが逆相ですので、特殊なものでない限りはその方向に回ります。
    • 0