牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

一眼レフカメラが1番正しく写している、他人から見た顔と言いますがほんとでしょうか?一眼レフカメラといえば卒業アルバムなんかもそれで撮ってますよね?でも実物とあまり差がない人もいますが、全然違うなってひともいます。一眼レフカメラほんとに正しいのでしょうか?絵描きに似顔絵描いてもらったほうが1番正しく他人から見た自分がわかる気がします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

絵画も写真も動いているものを止めているんですから

どーしても実物と違う部分も出てきます。
自分を正しく観察したいのなら動画のほうがいいでしょ。
もちろんそれだって、自分が良いと思う一コマを切り取れば
それはそれで違ったものになりますが。
    • 0

だって一眼ってレンズ一個ですよ?

他人から見た場合には、健常者なら2眼です。
絵描きは二眼。
正しく写ってると言う話を聞いた事はありませんが、理論上も正しくはないです。
    • 0

嘘です。

一眼レフだろうが、撮り方次第で写り方は変わるんですよ。それすら知らない人の戯れ言です。

https://www.gizmodo.jp/2016/08/post_664883.html

原因の多くは、レンズによる遠近感の誇張です。広角レンズほど、この傾向は強く出ます。

二次元平面で立体を表現するときに、影の付き方も重要です。例えば、ストロボを正面から当てると、平面的な顔に写ってしまうことができます。影ができにくいからです。

このような原理原則を、一眼カメラを扱う人の多くは知っているから、おそらくお聞きになったような戯れ言が生まれたのだろうと思います。

肉眼しか使わない、鏡が一番ですよ。左右反転はしますが、肉眼の遠近感でものを見る事が出来ますし、両目による立体視も維持されます。絵画も二次元平面で立体を表現するわけですから、描き手次第となります。何の保証も有りません。
    • 0

写真歴66年の年寄りからです。

私も写真集を出すときなどで、みにくい自分の顔写真を撮ります。
その時、シャッターを切ることは、自分が最も愛する人であることです。
眉間のシワが消え、明るい表情で撮影できることでしょう。
デジカメのせいではなく、心から発する表情の問題です。
私は54年連れ添った愚妻ではなく、高3の孫にシャッターを切ってもらっています。
愛する人にシャッターを切ってもらう、お試しあれ。
    • 0

>上手い似顔絵師の話ですよー

実際に書いてもらって一眼レフと比べるしかないです。
    • 0

1眼レフでもスマホでもコンパクトデジカメでも見た目同様に写真は取れます。

ただしレンズは標準からやや望遠くらいで撮ることです。すると歪も少ない良いポートレートが取れます。後はライティングです。正面からフラッシュをたくと手配写真のようになります。
    • 2

機械なんだから100%はないです。

それに似顔絵師だって下手くそもいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

上手い似顔絵師の話ですよー