No.11
- 回答日時:
道交法は、円滑な道路通行の実現を目的としていますから、事故が起きないように、スムーズな通行が求められているのです。
つまり、ケースバイケースの判断が必要なのです。
「追いつかれたら、追い越させる」というのもその1つです。
義務だの何だのと振りかざさずに、追い越させれば良いだけです。
No.8
- 回答日時:
制限速度が50kmで自車のスピードメーター50km付近で走っているのであれば、当然譲る必要はないです。
煽ってる相手のために譲るべきだと言ってる連中は、頭おかしいクズカスだと思います。
脅威に感じるのであれば自分を守るために譲ることはありですが、こういう連中は頭おかしいので、譲り方が悪いと逆切れして更に危険なことをしてくる可能性があります。
なので、こういう場合は相手に道は譲らす、まずは、110番通報が正解だと思います。
蛇足ですが、日本の道路は見通しの良い直線箇所が少なく短いので、時速50km付近で走行している車を安全に追い越すためには、瞬間的に80kmぐらいになるような速度で追い越す必要があり、こういう技術を持っていない下手なドライバーは前車に追従するべきです。
No.7
- 回答日時:
50キロというのは何で判断します?
あなたの車に搭載されている速度計ならダメです。車載の速度計は実際の速度より少し遅い速度で表示されるようになっています。
あなたは50キロで走っているつもりでも、実際には45〜48キロぐらいの遅い速度で走っています。その辺走っているパトカーだってキッチリと車載メーターでの制限速度でなんか走っていませんよ。素直にちゃんと50キロで走ってきた後続車に譲りましょう。
そもそも、道に落ちているペットボトルなどを交番に届けることはしないのに、制限速度だけは律儀に死守しようとするのでしょう?「追いつかれた車の義務」というのも、運用として警察が「のろい車は急いでいる車に道を譲れ」と促しているのです。空気を読みましょう。
No.5
- 回答日時:
義務はないです。
が、世の中でうまく立ち回るには義務権利だけではやっていけません。
つまらぬ事で面倒に巻き込まれないためには、自分に非がない範囲で妥協した方がマシです。
ちょっと脇に寄るだけで、不快な後続車を回避できます。
義務だどうだと言ってるより簡単で利口です。
No.3
- 回答日時:
道路交通法第27条には「他の車両に追いつかれた車両の義務」について、「最高速度が高い車両に追いつかれたときは、その追いついた車両が当該車両の追越しを終わるまで速度を増してはならない」と定められています。
追いついてきた車の速度が自分と同じであっても、その車よりゆっくり走りたい場合には、この規定に沿って進路を譲る必要があります。ハザードランプを付けるなどして左に寄せ速度の速い車に進路を譲ってください。