重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【マキタ】マキタの充電式ペン型インパクトドライバーと充電式ペン型ドリルドライバーのMAXトルク値を教えてください。

ドリルドライバーのトルク値が低い気がしました。インパクトドライバーのトルク値は22Nmだそうです。

あとMAXトルク値が高く、マキタの充電式ペン型インパクトドライバーより小型の1番小さいペン型インパクトドライバーがあれば教えてください。

手回しドライバー型の手に持つ部分が球体型のドリルドライバーのMAXトルク値はいくらなのでしょうか?こっちの方がトルクがもっと弱そうな気がしました。

A 回答 (2件)

なぜ製品だけで答えが出ると?

何種類もあるということは想像に難しくないと思うのですが、そうなれば品番が分からなければ意味がない質問だと気付かないのでしょうか?

>インパクトドライバーのトルク値は22Nmだそうです。

マキタの充電式ペン型インパクトドライバーでも
「TD022D」は25N·m。
このように同じ製品でもすでにあなたのものと違うものがある。
ドライバドリルの現行品ペン型は
「DF012D」で8N·m。
あなたの持っているもののトルクはわかりません。

ちなみにドライバドリルよりもインパクトドライバーのほうがトルクは高い傾向です。
それは、打撃回転させるものは強い力を必要とする締め付けが多いからで、ドリルが主体ではないからです。
なので
>ドリルドライバーのトルク値が低い気がしました

なのでこれは気がしたではなく事実低いです。

>手に持つ部分が球体型のドリルドライバーのMAXトルク値

あなたの出せるトルクなんてわかりません。条件も不明です。
球体型も形はいろいろだし何より人それぞれ出せる力が違う。
>こっちの方がトルクがもっと弱そうな気がしました

そう感じたならそうなんでしょうけど、条件が不明ですからね。
工具はどんな向きでも出力は変わらないけど人間はそうではないですし。

>あとMAXトルク値が高く、マキタのより小型の1番小さい

7.2V型でパナソニックと、HiKOKIは25N·m。
先に書いたようにマキタTD022Dは25N·m。
どれも最大値で29N·m。
なのでマキタを上回るトルクのペンインパクトドライバーが無い。
大きさはこれまた大して差がないし、少し大きくても持ちやすいかどうかでも勝手は変わる。
首折れする場所によって先端までの長さが変わるから、そこの短さが重要であれば自分で確認すればいい。

どこのメーカーも最小サイズは限界があるし、持ちやすさ、力の入れやすさを考えると寸法は差がなくなる。
電動となると電圧と電流で出せる能力も大きく変わることはないからこれまた差がほとんどない。
そして現実1N·mの差など有って無いようなもの。それが必要なシーンは多分生涯出くわすことはない。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

何が目的の質問なのか、良く分かりませんけど・・・。

私の持っている電動ドライバーは3つあります。
・ボッシュ充電式ドライバドリル 25Nm
・小型充電ドライバ(アイリスオオヤマ) 1.5Nm
・ペン型ドライバ(AMIR)  0.25Nm

用途に合わせて使い分けって感じですね。
力強いトルクが必要なら、ボッシュを使う。
カラーボックスの組み立て時のネジ締めでは、小型充電ドライバのトルクがちょうどいいくらい。インパクトドライバ等の強いトルクで締めるとカラーボックスが壊れるなんて注意書きがありました。
小さな家電では、ペン型ドライバくらいがちょうどいいトルクかな?なんて思っています。
    • 0