重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もう大昔の32年ほど前の高校の部活の最中に顧問の先生と生徒10数人で話してた時なんですが、就職活動の際に「悪いことを言わないから、基本給20万円あっても自動車会社の技能職(ライン作業員)だけには絶対行くな」と言われたことがあります。
「仕事がきついからですか?」と聞き返したんですが、それではなかったです。

人によっては一生働く会社になるので、それがなぜ行かないほうがいいって理由がわかりませんでしたが何でかわかりますでしょうか?

A 回答 (8件)

教師なんて実社会の事など、表面しか見ていません。

教師の多くは世間知らず、そして社会の常識すらない。

だから、ライン作業者は一生同じ作業だと思っている。
ここの回答者でも、そのような回答がある。

私は約半世紀前。某大手電機メーカーの工場でテレビチューナーの生産ラインで作業をしていました。
1ヶ月単位では確かに同じ作業ですが(1日8時間で200個とか、同じ作業です)1年間を見れば新型の製品に代わり作業も変わります。
車だって数年でニューモデルが出て、当然作業内容も変わる事は想像が出来ます。

日々の作業でも工夫次第で楽に出来るとか、効率が良くなる事はいくらでも出て来ます、それが楽しい。
そして日本の企業では、それを改善として奨励し優れた改善は表彰しています。

でも教師は学校を卒業して、すぐに教師になっています。
そんな事など知るよしもない。だからそのような発言になるのです。
単に世間知らず!
    • 0
この回答へのお礼

実際のところ、よくはないかもです。

単純なルーチン作業で、収入は悪くないが、自己の成長にはつながらない。

そのような仕事とみて勧められないと言ったのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ何かしら意図があるんでしょうね。

プラント建設・自動車関連の生産ラインの新設・保守・改造などをしてました。

それでわからないのなら、勉強不足。

ほぼNo.5さんの言う通り。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ライン作業って、なんのスキルも身に付かないから。

単なる人間ロボット作業員です。
転職する時にも、ライン作業の経験があってもライン作業しかつけない人になります。
仕事内容も当然きついですので、年齢制限があって40代くらいまでですよね。
歳とったら体力も落ちるので、体がついていけなくなるから使い物にならなくなったら切られますので
そうなった時に転職先を探そうとしても、スキルがないので仕事がみつかりません。
    • 3
この回答へのお礼

確かにそういわれればそうですよね。

小泉・竹中・安倍が主導する「小泉構造改革」以前は、工場労働者といえども正社員となって地道にスキルを上げ、終身雇用で人生設計をし、年功序列で出世していくのが常識でした。

当時、その常識から外れ、兼業農家の出稼ぎなどを対象としていたのが「期間工」です。
現在と同じく期限を切った非正規雇用で、当然スキルの向上とか出世などとは無縁で黙々と働くのみです。出稼ぎ対象なので、寮は充実していて給与もそれなりではありましたが、「男は正社員」が当たり前の時代では特異な存在でした。
40年くらい前、社会派ルポライターの鎌田彗が、自身でもトヨタの期間工として働いて、その体験や取材から『自動車絶望工場』という本を出版して非常に話題になり「働くことの意義」を考えるブームが起きました。
その先生もその本を読んでの感想からそう言われたのでしょう。現在では非正規労働が当たり前化していますから、なかなか当時の時代の空気がわからないかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

困りますよねえ。

学校の教師って、学校を出てすぐに教師になった

一般世界を知らない人が多いので、何かしらの

自分の思い込みで語ったのでは?

同じ作業を淡々とこなすのが性に合ってる人もいるので

一方的に決めつけるのはおかしい。

人とコミニケーションを取るのが嫌な人なんかには

最高の職場だと思うけどね?
    • 0
この回答へのお礼

でも実際はよくないかもです。

高校の教諭は実際の社会で働いたことの無い《世間知らず》です。

自分の経験ではなくて聞いた話を組み立てて『自動車工場』=『進歩の無い単純労働』だと判断したんでしょう。チャップリンの喜劇の見すぎですね。実際は効率を極めて高めた生産方法やシステム運営を学べます。適切な教えではなかったんですね。教えが全て正しい訳では無いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

何だろうね。

単純作業でロボットの代わりになるだけだから精神的に辛くなるとかかな。身体的にはキツくなくても。
絶望工場とかっていうT社の製造ラインで働いてた人の漫画やったかコラムやったかを見た事有りますけど、それにはそんな感じで精神的にくるようなことを読んだ記憶があります。

32年前だからなぁ。派遣切りを予見してたとも思えないし、派遣ループの地獄に陥る予言でもないだろうしなあ。当時はまだ単純派遣なんて聞いた事ないし。

多分年代的に質問主と同じなんだけど、気になるね。何だろ・・・
結局質問に答えれてないや
    • 0
この回答へのお礼

Thank you