あなたの「必」の書き順を教えてください

兵庫県齋藤知事が再選されました。
選挙前に一方的に彼を批判していたマスコミ各社が反省するかと思いきや、今度は公職選挙法違反の疑いがあるとして批判しています。
一般市民的には、全てのマスコミが口裏を合わせたかの様に真実を取捨選択して報道することに腹を立てていると思います。
この後に及んで、全くの別件で彼を貶めることで報道機関としての名誉が回復できる筈はありません。
然るに、何故マスコミは齋藤知事に対して敵対姿勢を取るのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様の御回答により自分なりに整理が付きました。
    マスメディアは自分達の報道によって世論を誘導できるとしてきましたが、今回の兵庫県知事選挙で其れが間違いであるとこを実感しました。
    マスメディアは事実のうちのどれを報道し、どれを報道しないかを選択するできますし、その権限によって従来は人心を煽動できていました。
    今回の件では「齋藤知事は悪」で行った訳ですが、ニューカマーであるSNSに敗北です。
    と言うことでマスメディアが憎むべきは齋藤知事ではなく自らのパワーを失墜させたSNSですが、何としても齋藤知事を悪者にすることで一矢報いたいという逆恨みで攻撃しているとい宇結論に達しました。

A 回答 (13件中1~10件)

おかしいからです

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

ひと言で申せば、「火の無い所に煙は立たない」と言う事ですわ。

私はSNSゴロの立花と、公選法違反を誇らしげに吹聴した折田楓が
ほどなく逮捕され、有耶無耶になりつつあった斎藤の様々な悪事が
一気に立証されると思ってますわ。
ホントですわ!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
マスコミはSNSで流布された自殺者の業務用PC内のデータに関するニュースに異を唱えていません。
そもそも核心となっていたのは自殺者がパワハラを苦に自殺してのか?(それ程酷いパワハラに遭っていたのか?)だったのに、SNSによれば自殺原因はパワハラとは無関係とのことです。
今回はマスコミが選択した"報道しない事実"がSNSによって暴露されました。
つまり、マスコミによる世論操作がSNSに敗北したことになります。

今確かに再選しましたよね

でも今回の件で
知事の失職の匂いプンプンしてきました(笑)

これから先、楽しみですね
兵庫県民が赤っ恥かくのを。草
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホントです。
兵庫県守旧派VS兵庫県内改革派の戦争であり、
既存マスメディアVS新進気鋭SNSの戦争って感じです野次馬としてはワクワクします。
しかし、自分的にはテレビにガッカリしたのは確かです。

パワハラがなかったと百条委員会の委員長も認めている、なのに不信任案可決した、今度は百条委員会が辻説法二万回やる番です

• 0

2名の県職員が亡くなっていますが。

その2名に関し、「マスメディアが人命を奪った可能性」が、完全には否定できないからでしょう。

たとえば極論ですが、仮にマスメディアが「斎藤知事にも問題はあるが、概ねは告発者が悪い」と言う取扱いをしていれば、それで一件落着したと思います。

また「オールドメディアがSNSに敗れた」と言う視点で、マスメディアは事実のみを報じる義務があり、裏取り取材は必須などと釈明していますが。
実際、告発文に書かれた団体や「個人」に対し、裏取り取材を行ったのでしょうね。

その告発文に書かれた県職員が亡くなっていますが・・。
告発文の中では、斎藤知事(当時)のせいで、うつ病を発症し、「療養休職中」とされている方が、騒ぎになってから亡くなっています。

こちらは、ご本人は予期せず、告発者やマスメディアによって、騒動に巻き込まれたと思われますが。

マスメディアが最も騒いでる「パワハラ」や「おねだり」は、どうでも良いとは言いませんけど、知事が辞職するレベルの問題ではありません。
告発文書の中で、事実であれば辞職や失職どころか、犯罪者になり得るのは、タイガース&オリックスの優勝パレードにおける、信金への補助金増額疑惑で、亡くなった県職員は、それを担当した課長さん。

マスメディアは、この巻き込まれた方に対し、どの様な姿勢で裏取り取材に臨んだのか気になるところです。
しかし、そこら辺りに関しては、マスコミは一切、口を閉ざしていますほか、最も騒ぐべき補助金増額疑惑の扱いが、小さ過ぎです。

SNSに敗れた原因の検証も結構だけど、最も重要な視点は、「マスメディアが人命を奪った可能性は皆無か?」じゃないですかね。

その可能性がセロではないとすれば・・。
「マスコミは齋藤知事に対して敵対姿勢を取る」理由になり得るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
警察や検察は勿論のこと労働基準局監督署も全く動いていないことからマスコミによるでっち上げの可能性があると思っています。
百条委員会が開催されることになったにも関わらず自身の業務用PCの中身が公開されることを気に病んで自殺したらしいとのことでしたから、マスコミの使命はパソコン内に何があったか?の筈なんですが、それを追求していないことに問題があると考えています。
パソコン内に何があったかを調査して公表していれば、莫大な時間と金とマンパワーを節約できた可能性があり、その点でもマスコミの罪は大きいと思っています。

斎藤知事再当選をマスコミは批判しましたか?

敵対姿勢ならマスコミは諦めないと思います。
何をやっても疑惑ある斎藤知事です。
普通に思えば、おかしくないですか?
何が原因で疑惑になっているのか?
誰も知りたいと思う事でしょう。
それをトコトン探るのがマスコミの使命ですから、マスコミが斎藤知事を敵対などの姿勢とは大きな間違いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
兵庫県民の民意で再選されましたのでマスコミが「兵庫県民っておかしくね?』なんて言う訳ありませんから当然ながら再選されたことを批判なんてしません。
自分は兵庫県民でありませんが、盛んにパワハラ疑惑が報道されていることから興味深く拝見していました。
一番知りたかったことは自殺した職員の業務用PCに何が記録されていたか?です。
百条委員会が開催されないことを不満に思って自殺するなら理解できるのですが、委員会が開催されることが決まってから自殺したことを不審に思っていました。その後に自殺の原因が業務用PC内のデータを公開されることを気に病んだからではないかと報道があり、それならPC内の記録は何なの?って知りたく思いました。(とても普通の発想と思います)
マスコミの指名は
(1)自殺原因がパソコン内のデータなのか?
(2)それを検証する為にパソコン内に何が格納されていたか?
をトコトン探ることだと思います。
只今現在は、一旦悪者にした齋藤知事を再び悪者にする為に重箱の隅を突いているという印象です。
そもそも選挙へのSNSの利用なんて始まったばかりで、何が合法的何が非合法なのかフワッとした話です。

二人が亡くなっているのに何にも反省がない人間は上に立つべきではない。

無知な市民がSNSに騙されて当選させた背景も有る。
独裁者はこういう無知な人が作り上げると言う事を知るべし。
    • 0
この回答へのお礼

自殺の原因が過重労働とか職場内イジメとかであれば労働基準局マターで労働災害に相当するかどうか調査します。
兵庫県庁で労働基準監督署の監査があったという話を聞いていませんので業務と自殺に因果関係があるとは思いません。
ところで、一般の会社でもうつ病やギャンブルや色恋沙汰で自殺する従業員がいますが、経営者が責められることはありませんし、当然ながら経営者は反省する必要がありません。
自殺したら業務上の上司に責任があるというのはお門違いと思います。

>然るに、何故マスコミは齋藤知事に対して敵対姿勢を取るのでしょうか?

知事の権力を知らないようですが
県内であれば知事は絶対的権力を持っています

メディアとは権力を監視するのが仕事です
だからメディアは政府を一々報道するが
国会議員は事件が起きない限り報道しません
国会議員とは政府を監視するだけで権力が無いからです

知事は、局長をクビにできるが局長は知事をクビにできない
(実際に、パワハラを公開され懲戒処分をした)
    • 1
この回答へのお礼

知事は選挙で選ばれた人間ですから県庁内で最高の権力を持つのは当然ですよね。
(そーでないと県民が困りますよね)
ですので、知事は局長をクビにできるけど、局長が知事をクビにできないのは極めて自然に思います。
因みに自分が収集した情報によれば、局長は県職員とて不適当な行為を計画したため解雇されたらしいです。
ところで、メディアには権力を監視して欲しいですが、兵庫県民ではないので兵庫県の権力ばかり注視されても困るなぁーと思っています。
今般の公職選挙法違反疑惑なんて惨めに意趣返ししたがっているかの様に感じています。

斎藤が再選されたからと言って、彼の罪が消えたわけではない。

斎藤が再選されたのは、悪質なウソSNSに誘導された愚かな有権者が投票したからであって、彼が犯罪者であることに変わりはない。 公職選挙法違反であることも間違いないし、マスコミがその事実を伝えることに何の問題もないのは言うまでもない。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
罪状が明らかになって起訴、裁判が行われる予定について教えて下さい。
まさか無闇に他人を犯罪者扱いしてる訳ではないですよね?

立花某が言うような犬や猫みたいな物や、折田某が言うような野菜のような物は、デマゴーグに踊らされているだけです。

mein Führerが仰られていたとおりなんですよ。
    • 0