電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は小学生からずっとボランチを高校一年までしてました。中学時代の身長はだいたい165cmだったのですが高校2年で身長が180cmに伸びセンターバックになりました。もともとチームでは一番上手いと言われていたのですがメンタル面が弱く先輩の試合に出てもやれる相手なのにミスを連発してしてました。今は先輩が引退し、コーチがお前の苦手なポジションのセンターバックやれって言われてそっからずっとセンターバックをやらせてもらっていて(多分ボランチのポジションを取られました)監督などにマークのつき方やクロスの対応が悪く相手が強かったのもあるのですが4失点中3失点僕のミスからやられました。ほんとに今後のサッカー人生どうなるかわからず先が怖くて不安です。どなたかアドバイスや今後の在り方について教えて欲しいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 自分は足の速さには自信があり裏抜け、球際だったら負けません。ヘディングも少しずつ練習して高く飛ぶことができるようになりました。ですがラインコントロールが絶望だし、プレスかけていいのかわかんなくて突っ立ってる時とかあります。

A 回答 (3件)

ミスだとわかってりゃ対策はできるはず。

で、3バックじゃないなら、ラインはもう一人のCBと相談してみるべき。
プレスはボランチと相談。
ラインがキモになってるなら、中盤に指示してパスの出し手に制限かければいい。
サッカーって一人でやるもんじゃないんだから。
    • 0

必ずしも正解、とは限らないので、そこは臨機応変に対応を変えて下さい。

https://www.youtube.com/watch?v=2R_5Uy05SJA
帝京vs東京実業 第103回選手権 東京A準決勝11月9日

東京実業の問題点、課題って何でしょうか??
良かったら考えてみて下さい。
    • 0

大体ですね、失点というのはCBだけのせいではない事が多いんです。

貴方の高校の試合を見てないので確定的な事は言えませんけども、
プロの試合を見てたって、失点の責任を分析すると、殆どが、
複数人による【連帯責任】の事が多いです。

また、森保ジャパンの様に【そもそも戦術が無い】なんてな事も、
結構有ります。

バイエルンミュンヘンだって今、電柱がCBやってるんですから、
大丈夫ですよ。(笑)

監督さんは、どの位のレベルの人ですかね??ご経験としては・・。
選手時代にインターハイで優勝したとか・・何年位前にとか・・。
元プロとか・・。指導歴何年で、毎年どの位の成績を出すとか・・。

貴方のチームの試合をYOUTUBEか何かで見れますかね??
何年か前のでも良いですけど。
つまりどの程度の監督が指導してるのかな?と思いまして。

言いたくなければいいですよ。大丈夫です。(笑)
    • 1
この回答へのお礼

監督は元アビスパ福岡の元プロで、試合には出場記録はないです。チームは東京ベスト4には行けてなく、中堅あたりで、選手権も大体2時予選の1.2試合目で負けてます。試合中もカバーの仕方クロスの対応がダメダメすぎて集中砲火喰らってます。単に経験値が足りてないんだけど思うんですが、その間にスタメンを取られそうで怖いです。バイエルンの電柱とはどういうことでしょうか?詳しく聞きたいです。アンサーありがとうございます。