A 回答 (34件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
世のなかや人々に対する慈愛が心の中に発動されていて、その強い思いに突き動かされて、自分をフルに発揮できているときに感じるものが最高の「幸せ」だと思う。
そこまでゆかずとも、そこに向かって行こうとするときに感じることができると思う。
どんなかって言えば、他人や社会に対する不満とか憎しみとか羨望とか、そういう心はなくならないけれど、どうでもよくなって、自分に対する誇りがあって、心の底から「ちゃんとした」感じ…喜びが湧きだしてくる感じ…
No.13
- 回答日時:
満たされていると言う感覚でしょうか
少なくても美味しく滋養のある食べ物なら満たされる(身体的な幸せ)
少なくても分かち合った食べ物なら満たされる(人間的な幸せ 安心感)
死せるこの身であったとしても 正しく生きれたならば きっと満たされる(人生の幸せ)
初めは何を求めれば良いのか分からず 真実を求めてみてもそれは知的好奇心に過ぎなかったりする
人生の中で傷つき失望し やがて本当に求めるべきものが分かる頃にはもう寿命の半分を過ぎていて 人間としての目覚めを経るには遅過ぎるとしても それでもここから始めなければならない
百年を怠惰に過ごすよりも一日努め励むことの方が優れている
寿命の残りが長くないとしても 正しく生きることを目指すこと 自分の中に正しさを持つことによって道を歩き切ること 迷いの人生を脱して朗らかに生きること
このようなことがしあわせなのだろうと思う
好きな人と恋愛し 結婚し 嫌でない仕事をし 良い家庭を持つ これはしあわせなことだけれど 得られる人は限られている
本当の幸せはこの様に世俗ありきの幸せではなく 夢や欲のない話かもしれないが 誰でも得られるはずのものです
No.12
- 回答日時:
幸せとは欲求が充足されることです。
「なにかがしたい、なにかがほしい、なにかになりたい」など欲求に対して達成されたときに感じる「なにか」が幸せです。したがって欲求がなければ幸せにはなり得ないですが、最低限生存欲求は誰しももっているので「生きてるだけで幸せ」と感じられると幸せのハードルが下がります。
マズローの欲求論などは有名なので参考になるとよいかと
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%BA …
No.10
- 回答日時:
不快、痛み、悲しみ、苦しみ、怒り、などのマイナス感覚やマイナス感情が無い状態です。
一番わかりやすいのは、性的快感や性的興奮のあるときの感覚です。そのほか、何かを達成したときとか満足したときなどの感覚もそうです。
ただ、そういうプラス感覚が強い時ばかりではなく、上記のようなマイナス感覚がないとき全般が「幸せ」の正体であると思います。
上記の定義とは別に、多くの人は、自分の好みの状態を「幸せ」と感じていると思います。その意味では「幸せ」の感覚は、人それぞれですから、他人の「幸せ」を聞いても、あなたにはあまり意味はないかもしれません。
No.9
- 回答日時:
「幸せ」というものは“観念”ではないでしょうか。
理性によって自身を客観するときに生じる“観念”なので、感性として実感出来るものではないと思います。
、、、と、ここまで回答?したところで、語源辞典を見ましたら『幸せ・仕合わす~成り行き・運命~そなたは仕合わせな人じゃ』といった様に使われていたようです。
故に「幸せ」とは元々他人を客観視して使う言葉であって、自身に生じる感覚に依るものでは無いと思います。
でも、「幸せ」は名詞ですが、形容動詞としても使われるので、頻繁に喜や楽などに代わって使われることも多くなり、感覚扱いされるようになっている(なっていく)のかも知れません。
No.5
- 回答日時:
>「幸せ」とはなんなんでしょう?
その人が幸福感を感じたらそれが「幸せ」です。
ある事象でも、人によってはそれは不幸だという人も、幸せだと感じる人も、特に何も思わない人もいます。
物事の捉え方で大きく変わります。