No.14
- 回答日時:
まあ一緒的に言えば、辛抱が足らない、甘やかされてきた、というところですかね、でもそんなイメージをきにしてどうするの!!!誰でも仕事とのマッチングは最初は難しいもの、それに加えて世の中実際にやってみなければわからないことだらけなんだから、若い頃に転職。
繰り返すこと自体は悪いことじゃないよ、でも仕事内容が理由じゃなく人間関係を理由に転職を、繰り返してたらキリがないじゃない、それは仕事じゃなく、ある程度自分自身でもわかってるとは思うけど、あなた自身が変わらなきゃ!人間関係が理由ってどんな状況かわからないけど、人からなんて思われてるか、なんて気にしても仕方ないよ。大事なのはあなたがあなた自身のことを愛せてるかどうかということ。自分自身に向き合うと欠点ばかり目につきしにたなりますが、でも欠点のない人間はいません。欠点がえるから人間なのです。私はその人の人間的魅力はその人の欠点(人間的弱さ)に源があると感じています。なので欠点=個性なのです。なので人を愛するということはその人の欠点を愛することに他なりません、人間の長所短所なんてコインの裏表です。そんな欠点だらけにみえる自分自身を愛する(受け入れる)ことがこの世界を生きていく必要最低条件です。それができれば、人がどう思おうが揺るがない自信を持つ事ができます。以下にその手順を記しますのでご参考下さい。
あらためまして人生は楽しむためにあります。その近道は自分の好きなことをやり続けて究めることです。そこで自分の好きなことの見つけ方ですが、自分がいいな、かっこいいな、素敵だなとおもうことをまずかたっばしからノートに書き出してみて下さい。音楽や映画、小説の名前なんでも構いません。そしてその中で実際やってみることができること(楽器演奏や描画、スポーツなど)があるのなら是非やってみてください。世の中実際にやってみないとわからないことだらけです。実際にやってみると、簡単そうに見えることでも最初は上手くいかないと思います。でもそれが当たり前。最初うまくできなかったことが次第に自然にうまくできるようになってきて面白くなってきます。なので一度始めたら最低1年間は頑張ってみてください。それでも面白くなければ、どんどん切り捨てて新しい興味あるものに切り替えていけばいいです。そうしてそんな長年に亘って極めたいものが2つか3つ残ればしめたものです。そうした自分の好きなことをやり続けるという行為はあなたがなりたい自分に近づいていく行為に他なりません。あなたはそんな自分がますます好きになってくるはずです。さらにそれを続けていくと、実際にやり続けたものにしかわからない自分だけの感想や意見が言えるようになります。そしてそのことがあなたがあなたであることに対しての大きな自信になってきます。繰り返しますが人生は楽しむためにあります。どうかなりたい自分に向かって悔いのない有意義な人生を歩んで下さい!
No.13
- 回答日時:
No.4です。
イメージを聞かれているので辛口の回答が多いようですから、少し補足します。1つの会社に対して、我慢してでも5年は勤続する事を最優先に考えてください。
そうなれば、管理職は無理でも指導的立場に就けるはずです。
仕事の進め方というのは、言われた通りにやっていても身に付きませんで、他人に教えられるようになって初めて自分の物になると思ってください。
その時には、自然と業務の効率化などを提案できるようになって行きますので、主体的に仕事に取り組んで成果も挙がり職場の人間関係も改善されていく事でしょう。
それが出来るようになれば、その能力は別の職場でも生かせますので、今後転職しても処遇が下がる事は無いはずですよ。
No.12
- 回答日時:
8回も就職できた有能な人
色んな仕事を知っている
スキルが多彩
ポジティブ
過去を顧みない
勇気がある
以上がイメージです
諦めさえしなければ、いつか合う職場に出会えるはず! が、私からのエールです(*^^)v
No.10
- 回答日時:
我慢が出来ず 主張が多く 規則や金にはうるさいが 貰う時は感謝もなく貰う。
いつも「自分は判断する人間」という態度で 周りの従業員を極端に見下すかへりくだる。
そして勝手に動き 勝手に辞める。
「郷に入っては郷に従え」が出来ず ただただマイペースで 会社に貢献せず 取る事ばかり考える。
といった感じ。
末路というか 信用されなくなる。
疑いから始まって疑いに終わり 周りを信用しなくなる。
そして孤独になる。
今から対人能力を磨くのは大変だろう。
とりあえず「人間関係」を「周りの人間との齟齬」にせず 「自分のこだわり 生き方のせい」にすることだ。
例えば「実は猫を飼っていて もう老猫なんですが難病持ちで 時折病院に駆け込んだりしているうちに 会社をクビになってしまうんです」とかなら 相手の感じ方も違ってくるだろう。
No.9
- 回答日時:
工夫が必要ですね。
例えば、報道や記事を見て、会話のネタを持つとか。趣味を持って、会話に困らないとか。無理強いはしませんが、可能なら、飲みに行くか、スポーツのような事、或いはゲームでもいいですが、一緒にやってみるとか。
ただ、一番大事なのは仕事に一生懸命で有るか無いかだと思います。転職して気づく事もあるでしょう。その次は努力や工夫で、何かしら道が見えてくると思います。
それと、組織の理解力かもしれません。意見を言うタイミング、言わない方がいいかもしれない。団体スポーツでは、例えばサッカーではいいパスを渡して仲間に手柄を取らせる事もありますが、社会も同じです。
そして、常に周りの動きを理解しながら必要な準備をしてあげる事も重要です。手術中の医師にメスや他の道具をわたすような感じで常に準備。
最後に、都会住まいが多く、森林に触れる機会の少ない人が多いので、山や海の散歩、無理なら公園でもいいですが、リフレッシュは大事です。
No.8
- 回答日時:
いい印象は持たないけど、ごくたまに成功者もいます。
某大手通販創業者は若い頃50回近い転職をしたと言っていました。
色んな業界を渡り歩いた経験が役に立ったのです。
上昇志向あっての転職は大きな実がなることもあります。
No.6
- 回答日時:
運転手でもやればいいんじゃないでしょうか。
運転免許は要りますが会社で取らせてくれるところがほとんどです。タクシー、バス、トラック、今はどこもかしこも運転手不足で困っています。出庫前の点呼を受けるときに顔を合わせるだけですから人間関係苦手な方でもいけると思いますよ。No.5
- 回答日時:
3回ぐらいまで、40過ぎなら5回ぐらいまでなら普通。
特になんとも思わない。
0回の人は、よほど新卒でホワイト企業に入社、公務員などか、
待遇悪くても働く社畜、文句言いながら働く奴隷だと思います。
7回だと、多いですね。
だけど、よく言えば7回も転職できる才能の持ち主です。
今の仕事も誰でも出来る仕事、使い捨てのような職業かもしれませんが、
この場合は40~になると苦労します。
その場合は職歴詐称もあるけど、そんなことするぐらいなら起業したほうがいいですね。
私はブラック企業と裁判して、雇われるのが嫌らなり起業、今は経営者になりました。
No.4
- 回答日時:
正直なところで申して、仕事ができない人間という印象を抱きます。
人間関係は退職理由のトップに挙げられるのですが、詳しく内容を聞いてみると、失敗や手抜きが多くて上司から叱られたり、仕事を任せられないから同僚からも嫌われていたりすることが多いんです。
一回や二回なら、実際に会社の仕事内容と合わない事もあるでしょうが、7回は多すぎるので、能力の方を疑われても仕方がありません。
既に経験なさっているでしょうが、昇進しない程の短期で転職すると、新入社員からやり直しですから、平均的には処遇がだんだんと下がって行き、最後には派遣やアルバイトのような非正規労働しか任せられなくなります。
本当に仕事の遂行能力があるのでしたら、同じ社内での配置転換なども配慮されるでしょうから、今後は退職する前に配置転換を願い出るようにしてください。
それでしたら、経歴に傷が残る事はありません。