No.7
- 回答日時:
純然たる事実を書きましょう
初期の1ヶ月では筋肉増強はほぼありません(というか…筋組織の増量自体が最初から最後まで大きくは無いです)
ですが大きくなります 理由はパンプアップですね
2~3日で元に戻ります
さて、人の筋肉や神経系は使わなければ2~3割残して休眠してます(脳からの司令状態)
初期から3ヶ月程までは神経系が鍛えられるため残りの7~8割注5割ほどが使用可能状態になりますので(8~9割以上は肉体が壊れるため脳からのリミッターが働きます)
筋肉が成長しなくても扱う負荷や回数が上がっていきます
3ヶ月をクリアすると、神経系の発達がほぼ終わり筋肉増強とさらなる神経系の強化が始まります(肉体強化も始まるため神経系が強化されても肉体が壊れなくなっていきます)
神経系が発達すると扱う負荷や回数は増えども太さなどは一切変わりません
筋肉が増強すると速筋・遅筋の対比に合わせて太さが変わります
速筋が発達すると太く力強くなります(無酸素運動)
遅筋が発達すると細く持久力が付きます(有酸素運動)
両方が同時に発達すると太く・持久力が付きます(ピンク筋/筋肥大)
これが真実ですね
因みに筋肉痛自体には筋肉を成長させる効果は一切ありません(因果関係がはっきりと否定されてます)
そして筋肉痛が起こる原因・理屈なども一切把握されておらず
現状の憶測と推測を交えた研究結果が発表されてるだけに過ぎません
本当に筋肉に傷が付いた場合は・箇所により
肉離れ(内部) 筋挫傷(外部) 筋断裂(より酷い)
という病名がしっかりあります
この症例が発生する原因は スポーツによる急激な運動ですね
まぁ…この辺りは調べてみると普通に出てくるため後は端折ります
No.6
- 回答日時:
メニエール病になりまして、右耳の低音が、聞こえにくくなりました。
ところが、夜寝ていると、ゴーっという風の音や、スーパーなどの空調ダクトから出る、ボーッという、低音が耳に付くようになりました。低音が、聞こえにくいはずなのに何で?
耳鼻科の先生によると、低音が聞こえにくくなったのを感知した、脳が、ステレオのトーンコントロールで低音を強調するように、低音の感度を上げたのだと、説明されました。
そんなことがあった後に、テレビに、オリンピック選手のトレーナーさんが、出ていて、筋肉は、脳が作るんですよと、言っていましたが、出演者たちは???でした。でも、俺は、なるほど、そういう事かと、すぐにわかりました。
つまり、毎日、筋肉に負荷を掛けていると、いかん、このままでは、筋肉が、持たない、切れてしまうと判断した脳が、筋肉を増やそうとするのだと。
脳に、そう判断させるところまで、追い込めば、たとえ一か月でも、必ず結果は出ます。筋肉痛は、新しい筋肉を作る為の、第一歩。この原理を知っていれば、いっそう頑張れるのでは。