2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

ピーマンの種は、栄養価高いですか。
どんな栄養が含まれていますか。

それとも、ピーマンの種は、栄養価低いですか。

まさか、ピーマンの種は、体に毒ということはありませんよね。
毒ですか。

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A 回答 (4件)

ピーマンを種やヘタを取らずにそのまま半分に切り、油で20秒くらい素揚げし、油をよく切り器に入れ、ぢ麺つゆか白だしを少し掛けて、お好みでおかか、ごま、七味などをパラパラして食べるととても美味しいですよ。


ヘタも種も全く硬くないです。
よく晩酌のつまみにします。

味噌を塗りながら食べても絶品❣️
「ピーマンの種は、栄養価高いですか。 どん」の回答画像4
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この回答へのお礼

うまそう

お礼日時:2024/12/01 18:16

専攻の実習ではトマトの種を取る、はあってもピーマンの種を取る、がないので、好みで取っても取らなくても良いと思います。


うちの夫は、ピーマンの種は食感がいまいちだから無いほうが良いと言います。
肉詰めピーマンや天ぷらの時は、種が不要となります。
カレイの子持ちが好きな人と嫌う人がいるように、食べる人の好みで種あるなしを使い分けてみては。
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この回答へのお礼

栄養価はどうでしょうか

お礼日時:2024/12/01 14:14

実は、ピーマンの栄養価が高い部分は種とワタ部分で、様々な栄養が含まれます。



ピラジン
ピーマンの香りのもととなる成分で、血液サラサラ効果があり血行促進してくれるため、冷え症の改善にも効果的です。このピラジンは赤く熟したピーマンより成熟した緑色のピーマンにたくさん含まれています。

カプシエイト
唐辛子の辛味成分のカプサイシンが変化したもので辛味は唐辛子の1/1000とほとんどなく、血流を良くし、体温を上げて免疫力UPする効果があります。

カリウム
余分な水分を吸収してナトリウム(塩分)の排出する働きがあります。高血圧やむくみ、夏バテ予防に効果的な成分です。

ただ、種はよく噛まないと、そのまま代謝に回ります。
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この回答へのお礼

よく噛みますね

お礼日時:2024/12/01 14:15

ピーマンの種にはビタミンCや食物繊維、抗酸化物質などが含まれており、免疫力の向上や便通の改善に役立ちます。

また、栄養素の豊富な種を無駄にせずに食べることで、食材の活用度を高めることもできます。

デメリットは種には消化を助ける酵素を含んでいないため、一部の人にとっては胃腸の不快感を引き起こすことがあります。ですので、自身の体質や健康状態に合わせて、種を食べるかどうかを判断する必要があります。
この様な感じです。
食べても害はありませんけど食べにくいですよね。
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この回答へのお礼

助かりました

お礼日時:2024/12/01 14:15

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