No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ネット民は、自ら調べに行って得た知識は信じ込みやすい
それを積極的に拡散したりもする
否定されると攻撃してくる
従ってネット内は嘘ニュースだらけ
匿名だからこうなるのです
でも
インターネットは匿名ではありません
利用者の多くは、接続契約の時身分所を提示している
この教えてgooだって、匿名ではありません
No.1
- 回答日時:
ある程度は信用できます。
>新聞社によって意図的なものがあるから、
基本的に統計の誤差がつきまといますが、それ以上に質問の仕方によるのですよ。いわゆる重ね聞きという手法を使用するかどうかです。
「支持するか」の質問に対して答えられなかった人に対して、読売の調査では「どちらかと言えば、支持しますか、支持しませんか」と聞き、日経の調査では「お気持ちに近いのはどちらですか」と聞いています。
重ね聞きをすれば支持率も不支持率も高くなります。
政党の支持率も統計上の誤差がつきまといますから、少数政党の支持率というのはよく変動しますね。
新聞社などが発表する内閣支持率に差があるのはなぜ?
https://grooveworks.co.jp/cabinet-approval-ratin …