重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

費用どのくらいですか?治療も兼ねてですが、お願いすれば歯磨きして貰えますか?

質問者からの補足コメント

• 還暦過ぎて、今まで歯磨きの経験あまりなく歯はボロボロ歯周病口臭酷い状態です

A 回答 (3件)

費用は分かりませんが歯磨きはお願いしなくてもしてくれる思いますよ

自分の行きつけのとこでは治療の途中で知らん間に勝手に磨いてくれてます
    • 1

医者も商売ですから 頼めばしてくれます

初診で1170円とあと800円ほどでしょう
    • 1

まずは初期の検査類、あとざっくり歯石取りはすると思います。

ここまでで数千円くらい。

次に歯磨き指導になり、ある基準になるまで、次の深い歯石取りには進めません。

その時まで月2回くらい、チェックと指導 となります。費用はある程度磨けている前提で月1000円以内かと

毎日歯磨きを というのは通常の保険の範囲では、おそらく無理かと思います。

次のステップで麻酔しての歯茎内の歯石取りで、これもそんな頻繁にはできないので、月2回くらい、費用は月数千円くらいだと思います。

この段階は結構しんどいです。
同じ思いしたくないならキチンと歯磨きをするというモチベーションにはなると思います。

あとは定期的に検診となるかと思います。
    • 1