歳とったな〜〜と思ったことは?

私のママ友とその旦那さんが羨ましいです。

私は、ローンでマイホームを買って、旦那さんは車関係の仕事、車は10年に1回買い替え、子供は2人、二人とも専門学校を出ていますが、本当に貯金がなく、オールローンで子供が返済します。リフォーム時期が過ぎてもお金がないみたいで古くなってきています。

ただ、ママ友のお家は、実家の隣の空き家をリフォームして、家の中は私達より圧倒的にお洒落でした。子供は1人、その子は京都大学に合格しました。ずっと旦那さんが勉強を見ていたそうです。送り迎えも旦那さんが毎日行っていました。若くてしっかりしたご夫婦で、自営をしている旦那さんのインスタフォロワーは3万人超え。車は同じものに13年乗っているみたいですが、絶対にそうは見えないくらいカッコよくてピカピカです(なぜかそう見えます)

そして、計画的には浮かせたお金で65歳で一括でバリアフリーの家を購入して生涯リフォーム回数0にする計画だそうです(元住んでいるお家は奥様の弟に実家ごと譲る手筈)

まさにとことん無駄を省くことによって成功していると言えます。
そのご夫婦は二人とも美形で、40代とは思えないくらい若々しく見えます。

何が言いたいのかというと、私もその生活をできなくはなかったよな...ということなんです。その家は私と比べてお金で解決していることは一切ありません。新築を建てれなくても、子供が1人でも、同じ車を乗り続けても、自分の生き方に「絶対的な自信をもつ」という旦那様のリーダーシップが羨ましく、その旦那様に恵まれた女性。信じる心は救われたわけです。

その旦那さんはカメラも大好きで、仕事でも少し使うのか知りませんが、奥様もお子様もプロ並みのクオリティで写真を撮っては残しいており、PTAでも活発に動いていました。自分でできることは「できるだけお金で解決せずに自分でやって知識と経験を積む」の典型例でしょう。

そんな中、私はというと、周りや親の言われるがままに子供を2人作り、親の世代が年収400万円でも2人3人育てれて家も買えたから私たちもそうしました。しかし、本当はそんな必要はなく、しっかりと自分を持って生きていけば、子供達も優秀になって、学費ローンに悩まされる若い時間はなくなったと思うと、本当に羨ましく思います。何がそこまで私と彼女達を分けたのかなと。

旦那は美意識のかけらもなく、結婚してから大柄になってイビキがうるさくて二人目が出来てから一緒には寝ていませんし、カメラも下手くそ、私のパート代は全部新車に消えていきました。

私の子供も反抗期にグレた時期があって、本気で悩んでいるときに、その奥様の子供は文化系で賞を何度も取っては地域や学級の新聞に載って、いつも美人で綺麗にしていて、本当にこれを打つのも辛いです。何が違うのか。

A 回答 (9件)

あなたが言っているように「周りや親のいわれるがままに」生きてきた人と、自分で考えて自分で決めて生きてきた人の差です。

でも今からでも遅くはありません。
勉強して自分で最善の道を決めて進めるように努力すればいいです。
旦那も一緒になって努力してくれれば言うことないですね。
ちなみにカメラの腕は関係ないかも。
    • 0

あなたより恵まれた要素は多いかもしれませんが、【隣の芝生は青い】だけではないですか?

ママ友さんご一家の大変な面は観たり、聴いたりした事ありますか?なければどれだけそこのお宅が大変かは未知数ですね

お子さん京大合格、マイカーの美しさ、リフォーム計画と室内のオシャレさ、そのご夫婦の美貌……運もよかったかも知れませんが、ご家族で並々ならぬ努力をされた結果でもありますよね。口にされてないだけで決して平坦ではなかったと思いますよ

人生は未来が把握できないとは言え、他者からレールを敷かれようとしたがえば過去は自身で決定し、自発的に招いたものです
過去は覆りませんが、これからの人生はよいものにできるチャンスはあります
理想が明確でしたら今からでも近づく努力は可能ですよね
誰にでも言えますが、運だけに任せて生きていけば今後も無変化か、思いもよらない悪化リスクは仕方ありません。

エアーおみくじど-ぞ (꜆ ˙-˙ )꜆[大吉]
    • 1

お金無いなら、車や家を買っちゃいけません

今苦労してるのは、他人さんのせいではなく、身の丈に合った暮らしをせず、贅沢三昧したせいです
    • 0

貴女は見えるところから外からしか見ていない。

私はクレーンの乗っていて、頼まれればどこにでも行きますから、休憩時間に周りで雑談している人はいます。

面白いですよ、社長から平社員。商社から中間管理職など、私が部外者ですから本音で話しています。

私の感想、外からただ見ていれば羨ましいそうですが、ただ聞いていても内側から見ればそうでもないですよ、貴女と見るところが違うから羨ましい生活とは簡単には言えません。

貴女の子供さんが反抗期があって悩んだと言います、それは必ず通らなければならない時期です、ママ友の子供は反抗期が無かったそれは恐ろしいことですよ、ただ犯行期がズレただけで、大人になったからの反抗期は恐ろしいですよ。

貴女は自分に無いところだけを見ています、私は第三者の立場で聞いていますから、違うところで悩んでいるんだなと感じることが多いですよ。
    • 1

<隣の麦飯>の典型ですよ!?

内情を知っている訳ではないですよね。ハクチョウは湖を優雅の泳いでいますが、足は、その重い胴体を支える為に、他の鳥の数倍漕いでいるのです。

そして、子供の教育は、親の計画性が大きく左右されるし、子供に学ぶ事の理由が説明できて、目的意識を持って勉学に励む事を認識させる事で、大きく差が生まれます。

分相応・・・と言う言葉がある様に、目標は高みでも、背伸びをする生活は自分を苦しめます。
年末や新年に、夫婦で反省と目標を持てば良いのです、昨年はこんなことが出来た、今年はこんな事がしたいと、目標を持って一歩づつ進めば、きっとバラ色の人生を送れますよ。

ネガティブになれば、全てが暗くなり ポジティブに生きれば、人生は楽しいですよ。

<子供は親を見て育ちます!?>
自分の結果は勉強不足が生んだものと思いましょう、ゆえに今後はもっともっと頑張って見ますか。子供達の将来の為にね。
    • 1

とりあえずこのグチをやめたら、他のことに楽しく時間を過ごせるかと。

• 0

他人と比べていないで、自分が楽しいことを見つけ人生楽しんでください。

旦那に頼っていてもやってくれそうにないなら、自分で努力しましょう。
    • 0

他人のバラは赤い、他人の芝生は青い、ない袖は振れぬ、羨んでも何も改善しませんね。

そうなってしまったのだから自分は何を改善すればいいのかです。
隣の子は反抗期がない・・・実はヤバイのですよ。反抗期は大人の世界では何をしてはいけないのかを実を持って学び、大人のルールを身に付ける。隣の子は文言でルールを理解しているが実を持って確信していないので危うい。例は良くないがそういう人が裁判官になるとズレた判決をするかもしれません。40、50になって破廉恥なことをするかもしれません。人生あざなえる縄の如し、万事塞翁が馬。
美人にしているのは美人でなくなった自分を想像すると恐ろしいということでもあります。何時かは梅干しババアです。
恐ろしいのは無教養と嫉妬でしょう。お金無くてもスマートな生きざまの人はいます。そういう人を見習うのがいいと思います。
世間には質問者さんのような女性がほとんどです。特に異常ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

流石にそこまでいくと性格が悪すぎると思います。

人が悪い人生に行くことを願うような、そんな人間にはなりたくありませんし、そもそも自分が楽になりたいからとそこまで失礼な考え方をするというのは異常です。

その子に反抗期がないかどうかは知りませんが、グレたのは私の責任だと思います。グレたのとグレてないの、どちらがいいかと言われたら明白です。

少なくとも、学歴や知識、経験、そして思い出で圧倒的な差がこの20年くらいでついているのは確かです。これはどうやっても覆りません。

親の育て方です。

• 1