重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、高校2年生の男です。
僕は要領が悪く定期テストが取れないのが少し悩みです。
(得意な科目に偏ってしまい苦手な科目にまで手が届かないです。それに美術や家庭科の実技が壊滅的です。)
僕は定期テストはクラス3位~5位ですが、模試はクラスでも断トツで学年の文系が106人いる中で9位でした。(一番上の国公立受験クラスの文系が11人でトップ5に辿り着くことを目標としています。)
一方、定期テストのクラス1位が模試になると出来ないタイプで順位は70位程度です。それに僕は「英検2級」まで取得しています。それなのに「定期テストの1位の俺がクラス1位」や自分の苦手科目で負けた時に「俺お前より出来るわ」と同じ、または下に見られることが腹立ちます。(言っている人に悪気はないのは伝わります)
ですが特にクラス1位の人には「評定高いから保険あるし羨ましい」と出来るだけフォローする姿勢も見せてます
少し遺憾に思う理由ですが、定期テストが高いクラスメイトは毎晩ブロスタやバロラントと言った流行りのゲームをしていますが、、僕はゲームをせず放課後自習室で2時間30分ほど勉強し家に帰っても勿論やります。
(ごく稀に中学時代の友達とフォートナイトを数時間するぐらいです)夏休みも変わらずやり続け一朝一夕では
結果が出ないようなテストで圧勝し、学年でも9人しか取れないような資格を取っているからです。

この仮定と長期の努力を知らないくせに「お前より上」と
扱われることが嫌です。僕は虚栄心や承認欲求の塊ですか?

A 回答 (3件)

いえ、そんなことはないと思います。

自分も学生ですが、そのような考えや虚栄心をきちんと持っています。むしろ、持っているからこそ、ここまで頑張って努力し続けて来たのでしょう。その気持は持ち続けて、大いに結構。結局、最後は才能を凌駕する努力をし続けた人が勝つのですから。今まで通り、頑張ってください。
    • 0

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13976588.html
↑これの続きかな?

少なくとも、ソレが「プライド」とは違うものだということは解ったんですね。
無意味な虚栄心と承認欲求から生じた質問だとは思いますが、
世の中、あなたみたいな人は非常に多いので、「の塊」という表現は
当たらないと思います。凡庸な虚栄心です。
    • 0

高い方だと思います。

• 0