A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
気になったのは(英語だけできる系でしかも語学系)明らかに私大文系の方が向いてると思うのですが、
その話は出なかったのですか?
予想ですけど高校は、
いわゆる中堅私立とか、自称進系ではないですか?
そもそも富山大学や静岡県立大がロシアに強いなんて話は聞かないし、
むしろ同志社や上智の方が有名ですし、
先ほど、僕が挙げたような関関同立からロシア語圏に留学、あるいは滑り止めに(地元と思われる)京都外大を受けるのは?
と言う話が出ずに、なぜ地方国立目指せ、てアドバイスになるのでしょうか?
先生は、あなたの未来より「現役国公立合格」の方に目線が向いてる気がします。
学校と揉めろとは、言わないですが、内心はシブンにシフトするのもありだと思います。
例えば年間で、私立と国立の学費差異はせいぜい40万円です。しかし地方下宿すれば150万ほどはかかります。
お金的なことを言えば、地元離れて国立に行くのは、メリット全然ないんですよね。
調べてみて魅力があるならその地方国立にも行けばいいけど、そうじゃないなら色んな意味でキツくなるのではないかなと思います。
No.5
- 回答日時:
いま調べたら、富山と、静岡県立くらいしかないよね。
お金考えたら(チコク行ってもそんなレベル高いとか就職が良いとも思えないし、)
神戸市外大狙いで、ダメなら京都外大とかでいいと思う。
とりあえず高3の11月くらいまでは頑張ったら?
進研模試で55てことは、かなり頭悪いよ。
よく言えば伸びしろあるから、ここから頑張ったらどうかな。
あと京都外大でも共通テストで60%程度は必要です。
おそらくそんなに取れないから私立なら行ける!みたいな謎の自信はいらないです。
二級あるなら私大洗顔でもいいですけどね。
MARCH同率あたりに受かりやすいし、
学部は適当でも、第二外国語をロシア語にして、ロシアに留学はしやすいかもです。
有名校なら留学先は豊富です。
交換留学先、でググれば出ます。
ちなみに、ロシアとウクライナは戦時なので、レベルとかではなくて、
留学自体が不可だと思うのですが(旧ソビエト国家で、ロシア語を学ぶとかはできると思うがかなり特殊なやり方)、
その辺のリスクは背負う覚悟はありますか?
戦時ですからね。
中央アジアいくのもありだけど、日本からそんなにルートあるとも思えないし。レベルも下がるのかなと思う。
そして、
個人的には留学もせずに語学を学びと言うのは殆ど意味がないと思ってます。
No.4
- 回答日時:
ロシア学科は神戸外語にしか無いオンリーワン学科なので,その第一志望を断念する相談の場合にはまず何を学ぶつもりかの選定結果を付ける必要が有るでしょう.担任の先生も,まさか地方国公立大の名だけ挙げて「どうか?」と提示したわけではないでしょう.
たとえロシア語学科に変更しても都会の私立である京都外語が上智くらいでは.
No.3
- 回答日時:
今の時期の進研模試で偏差値が50-55あたりだと、神戸市外大は相当厳しいと思いますね。
ベネッセで偏差値60、共通テスト74%が必要です。そもそも共通テスト74%が取れないのではないでしょうか。共通テストは私大の試験よりも難しいと言われています。今時点で解いてみて6割取れないなら、地方国公立より、この時点で私立一本に絞る方が良いと思います。
中途半端に共通テストの勉強をして、必要な教科の勉強がおろそかになるより私立に絞った勉強をした方が高いレベルの大学に合格できそうです。(おそらく先生は反対すると思いますが)
中途半端になるのが一番もったいないです。
なお、総合型や公募を受けるなら高1から好成績を維持する必要があるので、好成績を維持しているなら別ですが、高2の後半で方向転換するのは無理でしょう。