No.3ベストアンサー
- 回答日時:
QRコードを使った乗車なら、すでに、ゆいレールで行われている。
また、今現在だと、九州旅客鉄道や東日本旅客鉄道って会社でも行われている。
ただ、どちらも規模としては、自社での完結
関西の方は、Osaka Metro、大阪シティバス、近鉄、京阪、南海、阪急、阪神の7社での規模のものだったからね。
大阪万博がありますから、万博に間に合わせるためと、その問題点を洗い出すためでもある
現状のQRコードの乗車は、企画乗車のものですからね・・・
海外の人がくる。
関西は、PITAPAってあるが、ポストペイ方式のために後払。
所持するのにハードルが高い。
えせSuicaのICOCAってものがあるが、一部鉄道会社は、定期でも対応とかしているが、ICOCAってJR西だから勝手に出来ない
VISAタッチも順次路線で導入していくことになるが、企画乗車は難しい
結果的にQRコードに
スルッとQRttoは、ブラウザー
九州旅客鉄道は、ブラウザーもしくは、九州旅客鉄道のアプリ
東日本旅客鉄道は、東日本旅客鉄道のアプリ
西日本旅客鉄道は、サービスが開始されていないために不明。
詳しい使い方は、各鉄道会社のサイトなどを確認してください。
また、アプリが必用な場合も各鉄道会社のサイトで確認してください。
No.2
- 回答日時:
使い方はサービス提供企業サイトで正確に説明されてる
どこの誰の説明かわからないものを求める必要はない
サービスが始まったのは那覇だからなぜも何も無い
ただ関西が続いたのは万博に間に合わせるため問題点を洗い出してブラッシュアップしておきたいから