重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オイル交換について!
オイル交換目安時期の距離がきたので交換するんですが、エレメントが、まだ5千キロほどあるので大丈夫ですよね?前回かえてます!
お店違うのでオイルの種類によって次のエレメント交換時期の目安距離がすぎても問題ないですか?

A 回答 (8件)

オイルが汚れている場合は距離に関係なくエレメントを交換しましょう。

それが一番の長くいい状態で乗れるコツですよ。
    • 0

2年ごとの車検の時くらいしかオイル交換しない(そもそも認識がない)っておばちゃんとかも結構居ますから、大丈夫ですw

• 0

オイルエレメントは交換10000kmは大丈夫でしょう。

充分な距離の筈です。(万一詰まってもバイパスが開きますので最悪のケースは逃れます)
オイルの種類は気にする事は無いです。
すこし他の種類が混じっても、なんら関係ありませんよ。

大切な事は、オイル交換を早い目にする事です。
    • 0

エレメントは完全に詰まって、オイルが流れないと即トラブル発生の可能性が大ですね。

そういう意味では大丈夫、エレメントをバイパスする通路があります。
    • 0

オイル2回に1回エレメント交換で良いです

• 1

一般的にはオイル交換2回にエレメント交換1回で良いとされています。

もちろんエレメントを交換することで悪いことはないのですが、費用面を考えれば2回に1回で十分ではと思います。
また、オイル交換でもエレメント交換でも少し遅くなったりしたからといって直ちに車が故障するわけでもありません。
(長い目で見れば適切なタイミングで交換した方が長持ちはすると思います。)
    • 0

お車の種類によります。

小型(軽含め)ターボ車なら、OIL交換は3,000km毎がおすすめ。
フィルターは、OIL交換3回に1回でも。

普通車のNA車なら、OIL交換は5,000km~10,000kmもメーカー推奨にあり。フィルターも10,000km交換とか。

輸入車には、30,000kmでOIL交換とフィルター交換を推奨するものも。

使用している車による。

ちなみに
私の軽とコンパクト車は3,000kmでOIL交換し、6,000kmでフィルターを。
使用頻度が低いから、早めに交換をしています。
    • 0

オイル交換は5千キロ毎、エレメント交換は1万キロ毎が基本です。

• 0