A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
バックアップは、ストレージに対して行うので、稼働中のパソコンであっても、コピーする部分のストレージをその都度イメージ化しておけば、問題ありません。
パソコンはメモリ上で動作しており、ストレージの変更はデータを保存する場合にしか行われません。従って、状態保存は比較的簡単にできます。それを、ストレージに対して順次行えば、バックアップが可能になります。
Windows10 の完全バックアップを標準ソフトで作成|復元する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088142.html
【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …
"USB メモリなどから起動するやり方に、信頼性は劣らないと言えますか。"
→ USB メモリ自体は、若干不安定な記憶媒体ですね。突然フォーマットを要求されたり、アクセスができなくなったりします。そう言う突発的な事例を除けば、普通に使える外部ストレージです。
で、USB メモリから起動する Live Linux 等は、結構便利ですね。私は、Ubuntu の Live USB メモリを持っていますが、Windows が起動できなくても代わりに起動して、パソコンとして使えるようにできます。NTFS のストレージや USB メモリ等も認識するので、起動できなくなった Windows の C:ドライブからデータを救出することができます。
それでも、USB 接続の SSD と比べたら、信頼性と言う面では劣るでしょうね。あくまでも一時的に動作させるものと言う感じですね。
因みに、Windows では USB メモリや USB 接続の SSD/HDD から本体を起動することはできません。これは、違法のコピーを防止するための Microsoft の方針でしょう。
その代わり Windows to Go と言う仕組みがあり、USB デバイスからの起動が可能です。これは、「Enterprise と Education のユーザー向けの機能」 ですね。Home や Pro. では使えません。
USBメモリからWindows10を正常に起動させる|いつでもどこでも
https://www.diskpart.com/jp/windows-10/boot-wind …
No.4
- 回答日時:
パソコンを立ち上げたら、OSは主記憶装置に展開されます
警告やエラーメッセージは主記憶装置に展開されたOSから発しているのです
ディスク上のOS格納領域は立ち上げられたらバックアップは可能になるでしょう
USBメモリからの起動もOSは主記憶装置に展開されます
No.3
- 回答日時:
参考までに
>またUSBメモリなどから起
一長一短かと。ユーザ側によるとこもあるんで「やり方」だけの信頼性は意味がないと思います。
No.2
- 回答日時:
Windowsのバックアップソフトがシステムドライブをバックアップできるのは、主にWindowsの「Volume Shadow Copy Service (VSS)」という技術を利用しているためです。
この技術は、システムが稼働している間でもファイルの一貫性を保ちながらバックアップを可能にしています。
バックアップを開始する瞬間に、システム全体または特定のボリュームのスナップショット(固定時点のデータのコピー)を作成します。
シャドウコピーの作成中に、実行中のアプリケーションがファイルを変更しても、バックアップはスナップショット時点の状態に基づいて行われるため、整合性が保たれます。
※VSSはシステム内のアプリケーション(例:データベースソフトなど)に一時的に変更を停止するよう通知し、メモリにあるデータをディスクに書き込みます。
このプロセスにより、データの整合性が確保されます。
シャドウコピーは速いため、利用中の影響(待ちなど)を最小限に抑えています。
なぜシャドウコピーが速いのか?はNo1さんの回答のとおりです。