「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

20代女です。生まれつき髪が細く柔らかいです。(猫っ毛?)

朝起きたら髪の毛がベタベタで全体的にペタッとなるため、必ず朝シャンしています。

ですが、朝と夜にシャンプーをするのは良くないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか…?

朝は湯シャン、夜はシャンプーにしようか迷っています。
湯シャンのみだとベタベタ感が取れない気もしてできれば朝もシャンプーしたいのですがハゲそうで怖いです。

A 回答 (2件)

ほとんどのシャンプーは界面活性剤ですので、朝・夜となれば頭皮はカサカサに荒れてしまうでしょう。

シャンプーの仕方は間違えていませんか?
まずプレシャンプー。指の腹で頭皮をマッサージするイメージで毛穴の汚れを落としましょう
コレで頭皮の80%の汚れ除去が出来ます。
シャンプー剤を手にとって同じく、指の腹で大きくジグザグマッサージをしたら「これでもか!」ってほどしっかりシャンプー剤を洗い落として下さい。
リンスないしコンディショナーは頭皮から5センチは離れた場所から毛先に揉み込みます。こするとキューティクルが剥がれてしまうので注意して、しっかり洗い流して下さい。
ドライヤーで素早く乾かして寝れば、ベタつき問題は解決するはずです。
    • 0
この回答へのお礼

お2人とも詳しくありがとうございました…!!私の中ではどちらもBAです;;♡
参考にさせていただきます!

まず、基本情報。

「シャンプー剤の使用頻度は、第二次成長期から男性は60歳くらいまで、女性は30歳くらいまでは、1日1回が理想です。それ以外の方は2日に1回の使用が理想です」

これは頭皮から分泌される皮脂の量が基準となっています。
つまり、朝と夜の2回、シャンプー剤の使用は多過ぎると言えますね。

ちなみに、1日1回のシャンプー剤使用でも、肌に洗浄成分が残りますと肌荒れになり、肌荒れが酷くなると額や髪がベタベタになりやすくなります。

朝シャンする場合は、シャンプーするのに30〜45分間以上の時間的余裕が必要になります。これをクリア出来ないならば、逆に朝シャンしない方が肌荒れになりにくく、額や髪がベタベタしにくくなります。

基本的なシャンプーの仕方
1.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心に優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は1〜2分間。
2.
ポンプ式シャンプーボトルのポンプ1プッシュ分のシャンプー剤を手に取り、そこに数滴から手にしたシャンプー剤と同量までの水(お湯)を加えて、良く泡立てます。欲を言えば、マシュマロの様な泡になるのが望ましいですが、ある程度キメが細かい泡になれば、okay-dokay。シャンプー専用に出来るのであれば、泡立てネットなどを使って泡立たせるのもいいですね。
3.
泡立てた泡を頭皮に移します。汚れなどを落とす準備はこれで十分ですから、すすぎ洗いに移行して下さい。物足りないからどうしてもと言うのであれば、ここでシャンプー・マッサージ(日本語訳「頭皮マッサージ」)をしますと、指が汚れにくいですよ。ただし、シャンプー・マッサージでは、絶対に頭皮に爪が触れない様にして下さい。
4.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心で優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は2〜3分間。

すすぎ洗いのコツ
一般的に、すすぎ洗いをする際は、俯いていると思われます。この場合、耳の周りと前髪部分がすすぎ洗いしにくく、すすぎ不足になりやすいです。そこで、シャワーノズルを持っていない方の手で、シャワーのお湯を受け止めながらすすいだり、貯めたお湯を頭皮に軽く叩きつけるなど、工夫してすすぎ洗いしましょう。シャワーノズルを頭皮にほとんどくっつける感じ(ノズルと頭皮の間が5〜10mmあるのが理想)で、すすいでもいいですね。

さて、本当は回答の冒頭に書くべきなのですが、あなたが信頼している人にお願いして、あなたの頭皮の状態を確認してもらいましょう。
頭皮に異常が認めららた場合は、皮膚科・形成外科・外科のいずれかか、かかりつけ医(内科でも構いません)のいずれかに診断と治療をお願いしましょう。肌荒れを治癒する為に髪の毛の材料が奪われてしまい、それが原因で女性でも薄毛やハゲてしまう人もいますからね。

エストロゲンがたっぷり分泌されている20代の今が、改善に適した時期です。

髪の毛の健康法
1.
「毎日同じ時刻に起床する」
2.
「毎日同じ時刻に、朝昼晩の食事を摂り始める」
3.
「一口あたり30回以上噛む」←重要
4.
「3日間の合計がほぼ完璧な栄養バランスとなる食事」(最初の「3日間」が「1週間」となっても構いません)
5.
「毎日同じ時刻に就寝する」

人によっては「美肌効果」の効果が先に現れる場合もあります。
なお、時刻についてはあなたの生活に照らし合わせて、一番都合の良い時刻をご自分で指定して下さい。可能な限り、同じ時刻になる事が重要ですからね。

それと、髪の毛はシャワーカーテンみたいにすすぎ洗いを邪魔してしまいます。その為、すすぎ洗いを邪魔する髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を優しくすすぎ洗いする事を意識して下さいね。

夜と朝にシャンプーするならば、朝シャンは「湯シャン」がおすすめです。分泌されたばかりの皮脂は、まるで水みたいにさらさらしていますので、38〜40℃のシャワーですすぐだけで洗い流す事が可能ですよ。
    • 0