電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●韓国、シリア情勢を、どう思われますか?

A 回答 (7件)

シリアは、反政府勢力が暴力で民を支配するアフガニスタン化が

懸念されますわ。
南鮮は、ひとつの朝鮮となり、「朝鮮民主主義人民共和国・南鮮
自治区」となりますわ。
ホントですわ!!
    • 0

両方とも、まだ今後の展開が読めませんね。

韓国は、野党が毎週尹大統領の弾劾決議案を出し続け、それが拒否され続ければ、共に民主党をはじめとした従北勢力が内乱を起こす恐れがあります。 内乱や政治の停滞を抑えるために、今度は軍が主体的ににクーデター起こす可能性もあるし、その韓国の混乱に乗じて北鮮が何らかの挑発をしかけてくるかもしれません。

シリアは、反政府勢力が統合されるとは思えず、反政府勢力内での内戦が続く可能性もあります。 また、シリア国内に海軍、空軍の基地を持つロシアの今後の動きも読めません。

世の中すっかりきな臭くなりましたね。
    • 0

>でも、シリアはこれからですよね…。

>イラク等みたいに、混迷する政局ではなくなる事になれば良いですね。

私もそう思います
政権が安定するまでは、10年単位で時間がかかると思います
その間にもアメリカやロシアが何らかの関与をすると思います

ウクライナにしても、ソ連崩壊を機に欧米側とロシア側の綱引きで
ドンバス地域での内乱から戦争まで発展しました

台湾にしてもアメリカの関与で有事が起きる可能性が高くなっています
仮に台湾が独立したら、その後は、現在よりも中国台湾の政治が
不安定になると思います

武力では何も解決しないことをが証明されています
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

武力衝突は避けられないのですね…。

政治に無関心な国民日本

日本でも緊急事態条項についても議論されています
もし、日本でも総理大臣が戒厳令を出せる権限があれば
戦争を始めることが可能になります

シリアは、国民が命をかけて民主主義を手に入れました

「他山の石」と考えず日本人ももっと政治に関心を持ち
勉強するべきだと思います
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

でも、シリアはこれからですよね…。イラク等みたいに、混迷する政局ではなくなる事になれば良いですね。

韓国は99%国内問題だが、北朝鮮軍のウクライナ戦争参戦の影響が、尹大統領と国防長官の心理に影響して、野党の激しい訴訟弾劾攻勢の背後に北朝鮮の意志が働いていると思わせ、戒厳令を出すに至ったことは間違いないだろう。

※野党の「共に民主党」は北の金一族を崇敬しており、政権を担当している時期は、多額の支援金を北朝鮮に貢いでいることで有名だ。

シリアは、100%外国が絡んだ問題。アサド政権を支えていたのはロシアとイランが支援するヒズボラの軍事力だった。
ロシアはウクライナの反撃が効いて、北朝鮮に万単位の派兵を求める状況で、シリア用に展開していた軍事力も大部分をウクライナ方面に回している。
そういう中で、イランの求めに応じたレバノンのヒズボラがイスラエルに大攻勢をかけた。イスラエルはこれに激しく反撃し、ヒズボラは指導層もかなりの数が爆殺されるなど大損害を受けた。
以上のように、アサド政権を支えていたロシア軍とヒズボラが極めて弱体化したため、アサド軍は反政府勢力の攻勢に抵抗の意志すら消滅し、敗走逃亡か降伏の連続となってしまった。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

シリアの独裁国家•政権は良くないですからね。でも、今後の政権運営が混迷しそう!?イラク等みたいに。 韓国の非常•戒厳令は、何が発端•きっかけなのでしょうか?

21世紀のカオスの始まりから、拡散の段階に入ったと捉えています。

一部の学者は、今の状況を1920年代とそっくりだと評しています。
世界的な恐慌から大戦に繋がらないことを祈っています。
    • 0

どうでもいいニュースですね。

知らなくても全く困りません。むしろ雑音です。

個人的に気になるニュースは世界経済、金融ニュースです。
これで金に働いてもらってます。(投資)

日本国内のニュースにも興味がありません。
政治のニュースや、日本の総理が突然辞任したとかいうニュースが流れても
市場に影響することは全くありません。
    • 0