好きな人を振り向かせるためにしたこと

お付き合いしている人との食事で
お互いのものをシェアすることが苦手です。
シェアするために選んだものならいいんです。

相手のものを「食べてもいいよ」と言われると
こちらのものを食べたいのかなと思うし、どれくらいあげたらいいのか、もっと欲しいと思ってるのか、とか気になって、すごくストレスです。

そんな事全く気にせず付き合える人もいました。
でも今の人はそれがストレスです。
たぶん、両方食べたいというタイプなんです。
私は自分が食べたいと思ったものを気にせず食べたいです。
食事のたびに相手のそういう気持ちがきになって、ストレスです。

伝えるべきか
どう伝えたらいいのか悩みます。

以前にシェアするのが苦手と言ったのですが、「これ食べていいよ」と言ってきます。そうすると、私のが食べたいんだな、、と思ってしまうんです。それで、「私の食べる?」と聞くと、「食べていいの?」と言って食べます。言わないと食べてる間ずっと気になってしまうので。

あげたくないのではなく、気にするのが面倒くさいのと、“得したい“というような思考の人がとても苦手だからです。

A 回答 (10件)

普通そんな事言わないかな?

親子ならいざ知らず
つまらない事いちいち気になさらず
お過ごしして下さい
    • 0

選んでいる時に、「それぞれ別の物を頼んでシェアしよう」と言うか、「私これ全部食べたい」と言うかですね。

それさえストレスなら、その人との食事はストレスなしには成立しないということですから、関係を考えた方が良いです。
    • 0

そんな悩むほどのことかな?と思いますが。

私なら「好きなだけ持っていっていいよ」と言いますが、
それが嫌ならハッキリ自分の気持ちを言うしかないです。
ここに書いた通りのことを…
    • 0

全部そのまんま言えば?

でも得したいと思ってる人と、シェアするのと直接関係ないと思う。
そこはなんかおかしい。
    • 0

う~ん…

気にするのをやめたらいいのにとは思う。
そもそも、得したいという考えが間違っているのかなと思う。

得したいというより、たんにいろんな味を楽しみたいってだけな気がする。楽しみたい気持ちを得したいからと捉えるのは…

うちの旦那さんも私とはシェアするんだよね。
ラーメンと餃子頼んで、私にも餃子をくれるんです。チャーハンとかも、一口食べる?って。別に私のが欲しいから言っているんじゃなくて、旦那なりの気遣いなのです。

いらなきゃ断るし、旦那さんの気持ちにこたえるためにお腹いっぱいだけど貰うときもある。
私もこれウマー( ゚Д゚)ってときは、旦那にも味わって貰いたくて、これ美味しいよ!味見してみて!って、共有したくなります。

まぁ、損得の人もいるのかもしれないけど、、、

でも、あなたの彼氏さんは自分が得したいがためにあなたを食事を利用しようとしているのでしょうか?

シェア苦手と伝えたことがあるのに言ってくるとか、たんに彼なりに食事をあなたと楽しもうとしているのではないのでしょうか?

私は気にせず、素直に伝えてよいと思いますよ、「食べてもいいよ」と言われたら、「美味しいの?じゃぁシェア苦手だから、今度機会があったらそっち頼んでみるよ~(*^-^)ノ」って、ニコニコ伝えてみては?

そのうち言わなくなるんじゃないかな?

とりあえず、そんな程度のこと、あんまり考えすぎない方がよいと思うよ~
    • 0

>“得したい“というような思考の人がとても苦手だからです。

価値観の違いで別れるしかないでしょう?
    • 0

食に対して欲張りな人はそんな感じですよね。

相手が美味そうに
食ってるのを見ると一口食いたくて我慢できないのでしょう。
得したいを悪い表現で言うと「いやしい」なるかと思うので嫌で
すね。
    • 0

なにも言わず同じ物を注文すればシェアしなくて良いと思います。

虫歯菌が移るので私はしません。お前食べないのかと食べられる時が有りますが、相手がお金を払うので黙っています。
    • 0

これは「ちょっとちょーだい問題」で、以前からある議論です。

ちなみに私はちょっとちょーだい苦手派です。
あまり理由なく嫌いと好きに別れますよ。
「人の皿に箸を突っ込むのはお行儀が悪いと言われて育ったので」と言えばどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もお行儀が良くないと感じます。とても苦手です。

「おいしそう、ひと口ちょうだい」と言われるならまだいいんです。
相手に対して、食べたいのかな、あげた方がいいのかな、あげないとこちらがケチと思われてるかも、とか色々思える事が面倒くさいです。

もう一度、はっきりとシェアするのは苦手、したくない、

といいましょう。
言えないのなら、相手と同じものを注文すればいいです。
同じものにしないで、といわれたら、1人分全部食べたいから、といえばいいです。

お店で注文したものをシェアする、なんて食べ方はいつから始まったのか?
以前はそんな食べ方は行儀悪いというのが常識でした。
下品といえば下品な食べ方です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も、なんだか、下品な感じがするから嫌なのです。なんでそういう思考になるのかな、とか、大袈裟かもしれませんが、食事以外でも損得思考があるように思えたりしてしまうのです。