自分独自の健康法はある?

主婦の皆様へそくりはどれくらいしてますか。

真面目な話です。
54歳男です。妻が50万円持ってました。

長男がキャバクラに注ぎ込んでお金が回らなくなった時に、50万円貸していると、うっかり私に言い発覚しました。

妻はパートで月3万円〜5万円くらいの出入があります。
生活費や家庭のお金は私が担当しています。

パートも詰めて入れるわけでもないので3万〜5万なので、副収入はありません。

宝くじや投資などもしていません。

私は役職が下がり給料が減ったのに、毎月生活費が足りないと泣きじゃくる妻に生活費を増やしました。
そして私は習い事をやめました。(月謝1万円)

また結婚してからずっと小遣いは3万円でやってます。

だからなんだよと言われるかもしれませんが、締めれるところ締めれないかと言い合いになった事もあります。

私はタバコはすいませんが妻はタバコを吸います。タバコ代だけでもパート代の半分行きませんか?

生活費足りないと泣きじゃくり、自分のパートは詰めて稼がないので不満があった時に、50万円持ってたのはショックでした。
それから半年経ちますが頭から離れません。

いつから貯めていたお金かは聞きませんでした。聞くと発狂するのをわかっています。彼女は発狂妻なんです。

話がそれましたが、パートで3〜5万くらいの方、専業主婦の方、正社員などでしっかり収入のある主婦の方

それぞれどれくらい貯めてますか?なんのために貯めてるのでしょうか?いつから貯め出したのでしょうか。
何故貯めてるのでしょうか。

教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

不測の事態を考えると、ヘソクリは大事。

お子さんを救った奥さんを褒めてあげる方が良い。物事は捉え方で大きく変わる。
 奥さんの健康を考えて心配しての思いからタバコを辞めてもらうのは大事で、言い方が難しい。優しく丁寧に言えるようになれたらいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

夫の給料は全部妻のモノ。

妻の給料も
妻のモノ。
夫は家族のために働く。それが幸せ。
妻が50万円ためていたなんて、エライ!
夫の給料を、み~んな使っちゃう妻もいるから。貯めていたのエライと思う。
    • 2
この回答へのお礼

そう考えないと行けませんね。ありがとうございました

貯金できる奥さんは偉いと思います

叱るべき対象は、無駄遣いして、自分で尻拭いせず、母親に泣きついた息子さんと思います

これからは夫婦で家計の見直しをして、息子さんの金銭感覚と行動の是正を教育すべきです

私の貯金額は、個人情報なので公表できません_(._.)_
    • 2
この回答へのお礼

息子はそう言う風に育てた私たちの責任です。ありがとうございました

夫婦のお金の管理は2人でするものです。

収入はそれぞれのお金ではなく「夫婦のお金」です。
たとえどっちかが管理していても、収支は全部公開して、将来設計も2人で話し合い合意して決めるものです。

妻にちゃんと相談していましたか?
自分の稼ぎだからと妻に家計状況を知らせないで秘密にしていたのではないですか?
「妻に生活費を渡す」じゃないです。
生活費も小遣いも貯金も2人で相談して決めるものです。

「夫婦のお金」なのに夫が秘密にしていたら、妻だって自分の秘密のお金を作ります。
だって、夫はどれだけ夫の貯金を貯めてるか分からないです。
妻が妻のお金貯めて、何が悪いんでしょう?
「妻のへそくり」なんてのは昭和で終わった死語です。

給料が下がったのなら、家計の切り詰めを妻と相談してください。
    • 3
この回答へのお礼

収支は開示していますが、3ヶ月半年くらいですね。
将来計画、退職金、厚生年金全て計算しました。
気をつけまず。

何かの時に使うため。

子供が結婚したいと言ったとき、その場で100万
渡して御祝いだと出しました。義理の親がお墓を直したいと言うので100万以内で、納めてくれとその場で渡しました。子供用に月に一万義親用に一万、まさかの時用に一万は貯えています。毎月一万渡すより必要なときに札束で渡した方が相手も喜ぶからです。旦那にお金の無心はしていません。コツコツと稼いだお金です
    • 0
この回答へのお礼

奥さんですか。その100万は開示してるのでしょうか。ありがとうございました

というか、なぜあなたがわからないのでしょう。

家計管理は奥さんでも使途は二人で決め、使いすぎや残金がないかは都度確認するものだと思うんですが。

家計は毎月報告されていて、それでも50万のへそくりが発生していたのならあなたが怒るのもわかりますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。家計は約3ヶ月ごとに開示して、使ったもの、必要なもの(固定費)明細を出しています。ありがとうございます