重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

風邪が5類になるみたいですが、皆さんは風邪をインフルと同じ5類にすることをどう思いますか?僕は情けないと思いますし正直5類は有り得ませんよ。風邪なんか家で寝たら治りますし。

A 回答 (8件)

この問題は、風邪とコロナとインフルの見分けが難しいから、じゃあ風邪も5類にすれば、出席、出勤停止に出来るので、感染を防げるよねっていう考えから来ているそうです。

そもそもコロナもインフルも検査キットの検出率は100%じゃないですから。
    • 1

5類になる理由が書いてありました

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6522082
    • 0

風邪というのは通称であり決まったものではありません

危険な風邪も内在しています

風邪には新型ではないコロナウィルスとかも含まれる訳ですから。

風邪ですが、無人診療所のようなものを作るべきだと考えます。

診断のみ医者が画面に出てきてあとはAI。証明写真の機械みたいなもので処方もされるようにすれば良いかと。

医療費圧迫や効率化、非接触を徹底すべきです。

五類は世界基準で感染症に備える方針であり方向性としては正しいです。

風邪は特定の病気をささないのに治るとわかる訳は無いのですが。。
    • 0

いや、旧型コロナは風邪のウィルスの一つだってことを知らんの?

新型と見分けが難しいから5類にしようって話でしょ。

おまえ、もしかして「コロナはただの風邪!」とかほざいてたタイプ?
    • 0

私は、5日に38.5℃の熱が出たので6日にインフルとコロナの

検査を受けてインフルAでした。1年前にコロナにかかった時
も同じような症状で、3日程度の熱と喉の痛みを過ぎれば楽に
なるのに発熱日を0としてそこから5日休むような基準もあり、
熱の出ない長引く風邪よりも軽症なのに会社を休んで?と思っ
ています。
今のインフル、コロナ、風邪は、見分けがつきにくいのと症状
ではなくコロナだからとかになっているので、同じ扱いでいい
ような気もします。
    • 0

留年が増えると思います。

1/3の分母が減り、欠席できる日数が減るわけですから。コロナの時もありましたので。
    • 0

妥当じゃないですか?

感染力も死亡率も後遺症の重篤さも風邪とは比較にならない凶悪さなのに、初期症状がよく似ている新型コロナという感染症が出現してしまったのですから。
    • 0

風邪がヤバイから5類に引き上げられたわけじゃないのですが…

• 0