こんばんは、高校2年生の男です。
僕は「もう受験生になるに伴い、モチベーションを上昇させて成績を更に上げよう。」と思いある取り組みをしています。。事の発端として、僕は稀に行く児童館に国公立大学を出た受験の助言をしてくださっている大学生に英検2級の合格報告を伝えに行った時に、僕の趣味の「仮面ライダー」の話題を話していた中学生の会話に入ったことです。
そこの中で男の子3人、と「英語だけが出来ない女の子」に目が留まりました。男の子とは話を進め女の子は僕に英文法について聞いてきました。そこから仲良くなり、女の子には定期的に英語を教えることに……
女の子の中1の妹が「中3の同じ部活の男の子に恋している」などの話で僕の思い出話をしたり、、各々中学校生活の面白い話や「定期テストで数学90点取れた!」や「俺、実は2年の時不登校で…」など色々聞きましたし色々話しました。気が付けば「みんな頑張っているな…この成長や思い出話を経て、この子たちも付いてる。と思い絶対に目標を達成する。」と強い思いが芽生えました。
それに僕の大学が決まった時にはその子たちが高2です
終業式までの間4限で授業が終わりますが、僕は自習室に行って一人で勉強し続けています。
校内順位も偏差値も上がり続けていて「英国社では9位/146位」「五科目では24位/146位」にまで上がりました。3科目はトップ5位、5科目ではトップ10位を目指して普段から勉強し続けています。(自習室は早く閉まるので閉まってからは児童館へ行きます。)
第一志望は国公立の教育学部か、外国語学部で
第二志望で関西学院大学の教育学部です。
この取り組みで教員の仕事に興味を持ちましたが、高校の先生になるには教育学部を出ることが一番良いですか??
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
教育学部は教育学の研究と教育をするのが原則で,教員養成課程を持っているとは限りません。
教員養成は,主に,各地にある〇〇教育大学(〇〇には都道府県名などが入る)で実施するようになっています。一部の教育大学は,近所にあった国立大学の教育学部から教員養成課程が分離してできたところもあります。高校の先生たちによぉーく聞いてみたらどうですか?No.1
- 回答日時:
「高等学校教諭一種免許状」と「高等学校教諭専修免許状」のどちかを持っていればいいので、教育学部が適しているようです。
そして、高校の教員採用試験に合格するとなれるようです。