重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

月の手取り11~12万、一人暮らしはほぼ不可能ですか?
21歳女です。
大阪の田舎に住んでます。
車は持ってなくて、自転車移動が多いです。
現在実家暮らしで、家に3万入れていて貯金も毎月5万入れてます。
スマホが大体5000円ぐらいで、その他変動費が約2万程です。
貯金額はざっと40万ほどで3桁を目標に頑張っています。
1度正社員に挑戦してはいるのですが、職場のパワハラがあまりに酷く3ヶ月でリタイアしました。
その後すぐに放課後児童指導員の仕事を始め、現在4ヶ月目です。
週30時間程で、時給1120円です。
一応この会社としての最低時給らしいので、これから徐々に上がって来るかと思います。(資格ありでの最低時給)
前職では大体手取り17万辺りだったので5万ぐらい減りました。
ただ今の働いている業界的には、人手不足がどんどん進んでいて私の職場も半分以上が扶養内の方なので、私みたいに時間気にせず働ける人が2人ぐらいしかいません。
まだ入って間もないですし、すぐに転職はしたくありません。
子どもの成長を見届けたいと言う気持ちもありますし…かと言ってずっとこのままも中々にしんどいものがあります。
今すぐにしようと決めた訳では無いのですが、時給が上がるのを待ってから一人暮らしを検討した方がいいんでしょうか?
もし今の給料で一人暮らしをする場合、どう言った生活スタイルになるのでしょうか?
最近は友達と遊びに行く事がなくなり、休みは基本家にいるのでこれと言って使うお金が無いのですがそれでも厳しいんでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

家賃は手取りの1/3目安です、月3万5千円くらいの部屋はありますか?

ボーナスがなければ貯蓄は厳しいかもですが、出来るだけ職場近くに住み移動費を減らせば、一人暮らしは何とかなりそうです。
時給があがりさらに社員になるよう今を頑張ってみては。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど…家賃3万5000円ですか…
大阪でも田舎の方なんで、探せば全然ありそうかもと思ったりします…笑
ただ当方女なので、安すぎても防犯的に怖いなとか思ったりします。
やっぱり環境整うまでは先延ばしした方が良さそうですね…!