重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父が特養に入居することになりました。
見学や説明会に何度か通ったのですが、準備物については個々が気に入っていて必要なものをなんでも持ってきて良いですというばかりで具体的なことがいまいちわかりません。
ネットでリストなどを見ているのですが、特に衣類がわからず…。
教えていただけましたら嬉しいです。

・1ヶ月前の肺炎後、自力で体を起こすことができなくなりほとんど寝たきり
・車椅子に移動して座るリハビリを行なっている
・74歳男性(肺炎になる前は中肉中背でMサイズを着用)
・施設内は暖房を入れているけれど体を動かさないから結構冷えまると言われています
・電気毛布の持ち込みをする予定です
・洗濯は施設で行なってくださいます(タンブラー乾燥です)
・靴は理学療法士の方に選んでいただきます

1、衣類は何セット用意すれば良いですか?

2、体がなかなか動かせない中、自分で起きあがろうとすることもあるので毛布は軽いものが良いと思い、無印のあったかファイバーにしようと思っています。フリース系は静電気が出るのかな?と少し気になっていますが大丈夫なのでしょうか。綿毛布は寒い気がしています。

3、介護士さんに負担をかけないように衣類を揃えたいです。上半身は肌着→Tシャツ→スウェット、下半身はももひき→スウェット→あったかい靴下(ホカロンなど)で大丈夫でしょうか。ワンサイズ上を購入するつもりです。

4、3のスウェットは基本的に寝ている父にとってパジャマになります。暖かいルームウエア系を探したら分厚いものやフリースのものがたくさん出てくるのですが、寝苦しかったり床ずれしやすかったりということはあるのでしょうか。ホカロンのパジャマを考えています。

5、ベッドの背もたれを上げてもらって体を起こす時、上半身に布団がかからないので寒いかな?と思っています。上から羽織るものはどのようなものが良いですか。

6、ラジオの持ち込みを薦められています。手先が上手に使えないのでボタンに局を登録できるとか、簡単に使えるようなものがあれば教えてください。

質問がたくさんになりました。
一つだけでも良いですし、これ以外にも準備に関するアドバイスがありましたらぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1、タンスとかはありますよね

家族の場合は多めに(特養ではない介護施設で)5セット程度
下だけ多めに入れておきました

2、
我が家は毛布&羽毛布団だったと思います
寒い時には毛布を足しました

3、
基本前開き下着、肌着なので
Tシャツとかは準備しませんでした
(これが結構高かった)

5、フリースとかの上着を着せていました

我が家の場合は半身不随でしたので(おむつでした)
自分で起きることもできなかったので、基本前開きです
ただ寝た状態で着替えをする事も多いと思います(突発的に汚れたりもすると思いますし)
タオル、バスタオルの予備もあるといいです筋肉が落ちてきますので
サイズダウンすることもありますので頭の片隅に
置いておいてください
    • 0
この回答へのお礼

セット数、サイズのことなど具体的に教えてくださりありがとうございます。
父もおむつを使用していて自分で起きることができないので前開きを…と思ったら介護用のものはお高いですね。
入院前に着ていたような普通の服は着れなさそうなのでユニクロでスーパーストレッチスウェットなどを購入してきました。
タンスはありますが、大きなものなので仕切りのボックスなどが必要かな?と思っていますが、実際に入居してから介護士さんと相談して整えていこうと思います。
ご親切に教えてくださってありがとうございます。

>・電気毛布の持ち込みをする予定です

普通は認められません。
また、身体に良くないです。

>・洗濯は施設で行なってくださいます(タンブラー乾燥です

介護保険の範疇なので当然です。

>1、衣類は何セット用意すれば良いですか?

予期せぬ汚染を考慮して4セット。

>2、体がなかなか動かせない中、自分で起きあがろうとすることもあるので毛布は軽いものが良いと思い、無印のあったかファイバーにしようと思っています。フリース系は静電気が出るのかな?と少し気になっていますが大丈夫なのでしょうか。綿毛布は寒い気がしています。

毛布も、感染防止の観点から普通は持ち込み禁止です。
落ち込みを許可された場合は定期的に持ち帰って洗濯が必要でしょう。

>3、介護士さんに負担をかけないように衣類を揃えたいです。上半身は肌着→Tシャツ→スウェット、下半身はももひき→スウェット→あったかい靴下(ホカロンなど)で大丈夫でしょうか。ワンサイズ上を購入するつもりです。
>4、3のスウェットは基本的に寝ている父にとってパジャマになります。暖かいルームウエア系を探したら分厚いものやフリースのものがたくさん出てくるのですが、寝苦しかったり床ずれしやすかったりということはあるのでしょうか。ホカロンのパジャマを考えています。

サイズの大きい衣服や、厚い靴下はリハビリには適さない。

>5、ベッドの背もたれを上げてもらって体を起こす時、上半身に布団がかからないので寒いかな?と思っています。上から羽織るものはどのようなものが良いですか。

特に必要ないし、自分で取って羽織れる状態ですか?

>6、ラジオの持ち込みを薦められています。手先が上手に使えないのでボタンに局を登録できるとか、簡単に使えるようなものがあれば教えてください。

TVはないの?
    • 0
この回答へのお礼

・電気毛布の持ち込みについて
施設から薦められています。

2、毛布について
電気毛布同様、施設から薦められています。
毛布の洗濯は施設が行ってくださるそうです。

3、4、衣類のサイズについて
着脱させやすいように大きめにすると良いと説明があったためワンサイズ上を考えておりました。

5、羽織ものについて
背もたれにもたれて座らせてもらう際には肩が冷えると聞いたのでどのようなものが良いのかと質問しました。自力で羽織ることはできません。
理学療法士さんに座位を設定してもらって1日に2度、30分ほど体を起こす姿勢をとることがあるようです。羽織るものを準備しておけばかけてくださるということでした。

6、ラジオについて
テレビも購入して持ち込む予定ですが、ほとんど寝たきりで自分で体を起こして見ることができません。
手元にラジオを置いておくと良いということだったのでなるべく使いやすいものをと思い探しています。

施設によって持ち込み品などの制限がかなり違うようですね。
父がお世話になる施設は高台にあり各部屋大きな窓があるためか暖房が入っていても寒いそうです。
残された時間はそれほど長くなさそうなので少しでも快適に過ごしてほしいと思って準備を進める中、ご回答いただけて嬉しかったです。
どうもありがとうございました。