「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

長嶋一茂はドラ1で指名される能力があったのかよろしくお教えください

A 回答 (5件)

大学野球での成績はタイトルは取れなかったが、優秀な成績でした。

それ、プラス、客を呼べるキャラクターが備わっていました。
    • 0

長嶋一茂が、1987年のドラフトでヤクルトスワローズから1位指名を受けたとき、彼の能力については、当時の評価としては非常に高かったと言えます。

大学時代には、立教大学の硬式野球部で主将を務め、打率.340を記録するなど、優れた成績を残していました。

彼のドラフト1位指名は、当時の実力と将来性を評価された結果であり、能力的にはドラフト1位にふさわしいものであったと言えるでしょう。
    • 1

あったでしょうね。

まがりなりにも一軍で試合に出て打って守っていたわけですから。
能力無ければプロの打球はさばけないしホームランも打てません。

ドラ1でも何の結果も残せない人はたくさんいます。
一茂は周囲の期待からすればダメな選手でしたが、プロ野球に入団する選手全般から考えればまあまあマシな方ですよ。
    • 1

潜在能力で言えば1位指名は自然だと思います。

ただ、本人も球団もその潜在能力を引き出せ無かったと言う事でしょう。
    • 1

ありましたね。

• 1