重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

休まない、残業する人が評価が高いや、ハラスメントは普通という考えの人は会社では今の50代以上に多い気がします。今の50代以上が会社からいなくなれば、そういう風潮も改善されるんですかね

A 回答 (7件)

高齢者は必ずテレビを見るように、

幼い時に成形された思考神経回路は大人になったら変わらへんようです

ので今の50代以上が死に絶えたら、
パワハラ許さん、セクハラ許さん、サビ残許さん、みたいなゆとり世代が
メインになり、減っていくと思われます

ついでに、回答者は高確率で質問者の内容を否定する内容を書き込みます
条件反射
    • 1

お礼へ

少なくとも30年前にはすでに残業は悪になってますよ?
だって経費(残業代)がかかるから。当たり前なのです。
あなたはいつの時代の話をしているの??
多くの企業では残業をなんとか減らそうとしていました。
フレックスタイムが出来たのも30年以上前の話です。
残業や休日出勤が奨励されていたのはそれを無賃金で行なっていた高度成長期の話でしょう。
50-60代ではなく80代以上の世代ですよ。
    • 2

じゃあなたはどういう人が評価されるべきだと考えていますか?

キーマン(デキる人)で、ボク残業しません5時になったら帰りますって人いませんよ。
それに日本人は働きすぎと言うけど、労働時間の長さは世界28位です。
実はそうでもないです。
    • 2
この回答へのお礼

そういう話をしてるのではありません。
休みイコール悪、不必要にも残業するイコール偉いというのが変だと言ってるだけです。

無意識のハラスメントはそうかもですが、10年後20年後にはきっとまた違う常識が加わって、そのときどきの若者が似たようなことを言っているような気がします。

>休まない、残業する人が評価が高い
こちらについては、気軽に休む人が増えたなら、休まない人や休んだ人の仕事をフォローしてくれる人をますます評価せざるを得ないでしょう。
    • 1

今の50歳前後、場合によっては40歳以上の人にとっては普通であった事がハラスメントに分類されてることって結構ありますからね。

指摘されて気づいてくれる人はまともですが、理解出来ない人も多いですからね。

ただ、休まない(有休は除く)のは基本的には当たり前の事であって、そのを評価するのではなく有休以外に休む人との評価に差をつけるのは当然だと思います。

また、残業も状況次第であって必要な残業であれば評価されて当然だと思います。
    • 1

んー。

その世代がいなくなれば綺麗さっぱりと消えればいいのですが、
そう簡単じゃないような気もしますね。
それは日本人の気質、同調性がありますので、
誰かが出るといったら、私も出るという風になりますので。
これってだから古い考えでこうなったのではく、
日本人の気質も要因のひとつ。
なので、わたしは綺麗さっぱりなくなるということはないと思いますね。
いまよりかはマシにはなるかもしれないですが、
欧米のように綺麗にさっぱりとはなくならないんじゃないでしょうかね。
    • 0

それも確かですが、手取り足取り教えてもらって当たり前というのも、違いますね。

教育係以外は教えてもらうならペイが必要です。
ただ、50代がいなくなると、何の顔のつながりもない君達で仕事が取れるとは思えませんし、ミスがあれば、謝ることもしないで契約切られるんでしょうね。
平等と同じは違います。経験を認めて平等であることを知るべきです。
    • 0