重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

浴室暖房乾燥機を楽天で購入します。

取り付けは、何度かお世話になってる外部の取り付け業者(¥35000)に依頼するか、
楽天購入時に一緒に申し込める、出品業者提携の取り付け業者(¥15000)に依頼するか迷ってます。

35000円の方は高いですが、今まで何度かお世話になり、今まで問題ありません。
料金も、古い機械の廃棄代なども全てコミコミ表示。

15000円の業者は、取り付け代+出張費と書いてあるだけで、廃棄代やらは書いてなくて、別途+料金がかかる場合がありますとしか書いてません。

昨今、まともそうな業者が安い表示で売って、後からバカみたいな料金を請求されるトラブルなどよく見ますから、
やはり、何度かお世話になってるところが無難でしょうか?

回答者さんなら、という視点でお願いします。

また、自分でやるという選択肢はありません。

A 回答 (2件)

店から依頼した業者なら、何かあれば、店が責任をもつってことになる

何かあったときの窓口が1つってになる

あなたが依頼した業者なら、取付についてのトラブルは、その依頼した業者。そして、商品については、その購入した店舗
問い合わせの窓口が複数あることになり、何かあったときの責任問題が曖昧になる場合がある

廃棄する場合についか料金が必用になる場合は、事前に記載しないと、あとあとトラブルになることがあるので、廃棄料についての記載があります。
ですから、なければ無料で回収と思われてもおかしくはありません。
出張料については、やはり店に見積等で依頼するしかありません。
    • 0

交換は電気式ですよね?

同じ仕様の場合
標準工事で収まります。

購入する商品変わります。
サイズ違いは工事代が+2万位
電気配線が細い場合、引き直し3000円とか取られます。

浴室暖房乾燥機工事業者は
機器はタダで持っていきます。 資源として少し金になる。
    • 0