私は家族とかが風邪をひいても心配というよりかはうつさないでや自己管理ができていないと思ってしまいます
自分が体調不良でも体調を崩している自分にイライラします
今までなら大丈夫?とか心配の心もあったのですが看護学生3年にもなると学校休んでる暇もないし実習なんて休めないからうつさないでといった考えになってしまうのだと思います
学校で体調不良とかいったら自己管理どうなってるの?とか言われるのでその考えが家族に対しても思ってしまいます
後私は熱とかだったら気合いで何とかなると思って気持ちで乗り越えていくタイプなのも人を心配できないことにつながっているのかもしれません
だから熱とかで寝込んでる人を見ると、そんなに?大袈裟じゃない?と思ってしまいます
こっちは休みたくても薬飲んで気合いで学校行ってるのにっていうことなのでしょうか?
私の考えは冷たいですか?
看護師さんとかは家族が風邪でももっと心配しますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私と同じで体や精神が強いのかな?熱を出しても熱冷ましの飲み薬
や座薬と2000円~3000円のドリンクで会社を休まず乗り越えてき
ましいたが、今回、コロナもあるので検査をしてインフルAでした。
タミフルとかそんなのは断り喉の痛み止めや熱冷ましの薬を希望し
3日目には普通に戻りましたが、私も人を見て大袈裟とか甘えるな
と思いますが、自分じゃないのでどうなんでしょうね。
No.2
- 回答日時:
最近、厚生労働省が一般的な風邪もインフルエンザや新型コロナと共に指定感染症5類に含めようとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa68c175e999bb …
これは新型コロナを事前に発見できず、パンデミックを引き起こしたことからの反省からです。
今後、兵器として開発された未知のウイルスによって新たなパンデミックが引き起こされるリスクがあるため、風邪を軽く見てはいけないということでもあります。
あなたも看護師として仕事をする以上、こうした医療に関するニュースはきちんと確認しましょう。
そして風邪を軽くみず、発症したら無理せず休むことを第一にしましょう。
自己管理を言うなら、新型コロナが蔓延したときの予防方法を思い出しましょう。