重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

酒止めたいんですけどなかなか止められません 
何か方法はありますか?

質問者からの補足コメント

• ちなみにアル中ではないとは言いませんが流石に職場に酒の匂いを漂わせて行くほどではありません
    ただ休みの日には今日は止めとこうと思っていても結局飲んでしまう事がおおいのでこれを止めたいのです

A 回答 (8件)

自分は日本酒やチューハイ等が中心ですが、最近ウイスキーをロックで飲むのにハマってしまいました。

すると、週数回が毎日に、1杯だけと思っても2~3杯、とどんどん増えて行きました。
また日本酒とかと酔い方が変で、急に意識を失って、気が付いたら床に寝ているとか、それまでと全く変わりました。
それでアルコール依存症専門病院で見たアルコール性脳萎縮の入院患者を思い出して「このままでは廃人になる!」と恐くなり、残っていたウイスキーは流しに捨ててしまいました。
多分、これがアルコール依存症になるかどうかの境界線という所で何とか踏み止まることが出来たと思います。

私の場合は飲酒の「ブレーキ」が壊れてないのでウイスキーを飲まなければ適度な飲酒を楽しめそうですが、もしあなたの「ブレーキ」自体が一度壊れてしまった場合は「断酒」しか方法が無くなります。

アルコール性脳萎縮の患者を見るのはハードルが高いですが、アルコール依存症の本はたくさん出ています。多過ぎて困ります。
お勧めは「アルコール依存症を知る!」という本です。読み易くて解り易いので飲酒の問題を感じている人にお勧めしています。

気付いて声を上げた自分の幸運をよく考えて、今、踏み止まってください。
    • 0

・「禁酒セラピー」という本を読む。

・アルコール専門医の病院へ通う。
私がサラリーマン時代にやったのは、それぐらいです。
どちらも数ヶ月断酒は出来ましたが、結局は飲んだりやめたりの連続でした。

歳をとって仕事辞めてから、デイケア通いや入院もしましたが同じ。
ある日突然、天から降りてきた様に強い決意を持って断酒開始して1年半ほど継続中です。
私の場合は、自他共に認めるアルコール依存性ですから、私の様になる前に強い決意が降りて来ると良いですね。
    • 1

なんで止めるの?アル中なの?なら入院だね。

酒くらいいいんでない、タバコは他人の迷惑になるけど、酒ならそれほどでもないでしょ。
アル中レベルなら別だけど。
    • 0
この回答へのお礼

健康診断肝臓悪かった

お酒が止められなかった人たちのグループで

自助会、断酒会とかがあって
その集会に顔を出してみると良いかもしれません。

「さあ、貴方も断酒会に入って一緒に禁酒を目指しましょう」
と入会を促されます。

私は、係わってはいけない、絶対にお友達にはなりたくない
私は、貴方たちとは違うんだ……という決意が生まれ
断酒(禁酒)することができました。

もう2年半飲んでいませんし、
「お酒」をペットフードと同じ感覚で見るようになりました。

色々な種類があって、興味はありますが……

もう私の餌ではない。
    • 0

お酒は癖になるからね。

苦くて美味しくて。
まぁ、理屈で考えるといいかもしれません。
お酒を沢山飲み過ぎると寿命を縮めます。
早死にしたくないなら諦める事ですね。
    • 0

アンタブス薬で検索して見てくださいね。

• 0

アル中ですね。

友人でアル中の奴がいました。毎日レッドを呑みまくって、職場でも「酒臭いね」と言われるようになっていましたが本人には全く自覚が無い。
しかし、とうとうお母さんから泣きながら「一緒にアル中と戦おう」と言われたことでハッと、「お、オレってアル中なんだ」と気がついて断酒して家飲みはピタッと辞めて、外でお付き合い程度しか飲まなくなりました。
あなたも自覚が足りないんですよ。
    • 0

買わなければやめられます。

• 0
この回答へのお礼

それですんだらとっくに止めてます