No.4ベストアンサー
- 回答日時:
国際政治はマキャベリズムで動いています。
何でもあり。弱いヤツが悪い。勝った者の価値が全て。勝った者が正義。道徳なんか微塵もありません。マキャベリズムからすれば核は最高の恫喝道具です。
マキャベリズムでない国は日本くらいです。日本の価値観で育つと日本が悪に見え、常に自虐し謝罪し金を出す。
ウクライナはソ連崩壊で独立しましたが核放棄すれば米国は安全保障すると言ったが、ロシアのクリミア半島進攻のとき何にも言わなかった。つまり米英に裏切られた。マキャベリズムからすれば米英を信用したのが失敗、騙され核を放棄した。
日本の子供には道徳は子供のとき、中学生以上にはマキャベリズムによる世界政治を理解させるのがいいです。国連はまやかしの組織ということも。
子供の時、中学生以上、大人になってから、と年齢に合わせて教育するのも実は理想論なんですよ。
うまい具合に分かってくれるとは思えないし日本の場合は自虐教育なので大人になっても洗脳から溶けない人もいっぱいいます。
No.10
- 回答日時:
”核廃絶”を唱えてる市民団体は、主張することだけが自己目的化していて現実に”核廃絶”を目指す気が無いと思われ、その点で私はシンパシーを感じません。
私自身は、核兵器保有国が核弾頭の削減へと自ら向かわなければ、核は拡散するばかりだと考えていますし、「直ちに核廃絶!」と叫んでいる団体の存在自体が世界的な核兵器削減への動きを阻害していると思ってます。
>「現実的には核を持っていない国はウクライナがいい例で簡単に侵略されます」
侵略されるかどうかは核とは無関係でしょうね。現実には、ウクライナ軍がロシア領内へ逆進撃できています。核兵器を持っていても、露軍は簡単にはそれを使えません。
世界一の核戦力を保有している米国は、頻繁にテロ攻撃を受けていますが、それに対して核兵器は全く無力です。現在の露軍と同様に、米軍はアフガニスタンを核攻撃できませんでしたし、結果として惨めな敗北で撤退しています。
No.9
- 回答日時:
そうですよね、核の話に言及して日本において言えば、核は廃絶した方がいいでしょう、予算的、戦略的、国際世論的に。
ウクライナの例を日本に合わせるのは無理が有ります、では他の国が核を持ちたいと考えているでしょうか、それを考え実行出来る国はおそらく既に持っている国です、そのほかの国は持ちますよ、欲しいですよ、と言ってるだけの国と、いらない、持てないと言っています、核を持つことで、すぐに効果が出るなら有意義何ですが、当面国が困窮する事態に追い込まれます、核を持つことが国の存亡にかかるのです、使う使われる以前なのです。
核を持てるのは国際的に発言権が強い、ほぼ自給自足できる又は全く他国と関わらないなど強いか特殊かのどちらかです、日本は依存度で既に核が持てないのですよ、これは世界のどの国にも当てはります。
では質問の理想と現実ですが、例えかけ離れていたら取り組まなくていい、考えなくていいでは無いと思います、かけ離れてるからこそ、考えるべき事象ではないでしょうか。
子供の教育には良くない、かけ離れてる無理だけを子供にかける、期待するでは確かに酷いですね、たくさんのホローが必要です、取り組む姿勢を見せるべきだと思います。
No.8
- 回答日時:
日本の場合、核武装した場合のカネの流れが語られないことが問題なのです。
核武装すると、そのために多額の予算が割かれます。軍事関係、核燃料関係の業者は、そうなるように自民に多額の献金をします。その見返りとしての予算執行になります。
というように、一部の人だけがぼろ儲けをして、多くの人はそのための税金で苦しむことになります。この点もちゃんと踏まえた上でないと、核が必要かどうかの判断は不十分です。
廃絶論者はこの点を理解している。