A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Googleメッセージアプリでグループチャットに知らないうちに登録され、フィッシング詐欺メッセージが届く問題について、いくつかの対策があります。
1. グループチャットの設定を確認する
Googleメッセージアプリには、ユーザーが自分をグループチャットに追加できる設定があります。これを制限することで、知らないうちにグループに追加されることを防げるかもしれません。
設定手順:
1. Googleメッセージアプリを開きます。
2. 画面右上の メニューアイコン(3つの点) をタップします。
3. 設定 > チャット機能 に移動します。
4. グループメッセージの設定を確認します。「グループメッセージの参加制限」などのオプションがある場合、制限をかけることができます。
2. RCSをオフにする
RCS(Rich Communication Services)をオフにすることで、グループチャットやフィッシングメッセージを受け取りにくくなることがあります。RCSはSMSの拡張版であり、グループチャット機能などを提供します。これをオフにすれば、グループメッセージを受け取ること自体がなくなります。
設定手順:
1. Googleメッセージアプリを開きます。
2. 右上の メニューアイコン(3つの点) をタップし、設定 を選択します。
3. チャット機能に進み、RCSチャットをオフにします。
3. スパムメッセージを報告する
フィッシングメッセージやスパムメッセージが届いた場合、そのメッセージを報告することができます。Googleメッセージアプリ内でスパムを報告することで、今後の受信を減らすことができます。
手順:
1. フィッシングメッセージを開きます。
2. メッセージを長押しして 「スパムとして報告」 を選択します。
これらの方法で、グループチャットやフィッシングメッセージを減らすことができるかもしれません。RCSをオフにすることは確実な方法ですが、他の設定も試してみる価値があります。
回答していただきありがとうございます。
但し、現状はバージョン
messages.android_20241120_00_RC03.phone_dynamic
のアプリを使っているので、このアプリを見た限りでは
>2. 画面右上の メニューアイコン(3つの点) をタップします。
>3. 設定 > チャット機能 に移動します。
「メニューアイコン(3つの点)」と「設定 > チャット機能」が無いので、この操作はできません。
また、プロフィールアイコン から設定を確認しましたが「グループメッセージの参加制限」の様な項目は見当たりません。
現状では、RCSチャットをOFFにするしか方法が無いようですね。