学校の成績や点数が良ければ、世の中良いわけではないですよね。
東大生の人でもタバコ吸うし、早く亡くなる人もいますので。
私も4年半、一度も女性に会わずに、猛勉強したのがアホらしかったぐらいですから。
【追記】
私は中学2年生の1学期の終わりまで男女一緒の学校だったので、ほとんど点数や成績はビリでした。
それまで5教科の合計で100点いったのは1回だけ(泣)
それから中学2年の2学期から男子校に転入し、
男女一緒の学校に通っている人の点数や成績など追い抜くため、挽回して勉強するようになった。
●女断ち(続いたのは4年半→高校終わりまで)
●従妹、妹、姉や母の顔も見ない または 会わない
(続いたのは4年半→高校終わりまで)
● 姉妹や母と共同生活しない
(続いたのは4年半→高校終わりまで)
●祖父や伯父、従兄だけで共同生活していく(続いたのは4年半→高校終わりまで)
これらを長く続いたため、良い結果になりました。
家族に感謝したいくらいです。
けど、推薦で明治大学に入学してから女の子を見るようになり、それで勉強の本気をあまり出さなかった。
↓
男子校(2006年4月から2009年3月)で
偏差値51の京北高等学校で
一部の期末で
現代文 91点→成績9
現代社会 100点→成績10
歴史 98点→成績10
数学 100点→成績10
化学 99点→成績10
物理 100点→成績10
生物 92点→成績9
英語 99点→成績10
保健体育 100点→成績10
の9教科の合計で879点
3年生で一度だけ全国テストがあり、
学校内の偏差値(女子は1人もいない)では75だったが、全国の偏差値(女子も入れた)では66.3でした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それは、人それぞれです。
私の身の上話は、以下のようなものです。
私の場合、・・・小学生・中学生・高校生の時はずっとひどい状況でした。
運動も勉強もドン底の義務教育時代、全く勉強しませんでした。中学2年で父親が亡くなり、さらに、ドン底にいました。高校は、第3希望の地方の四流非進学校に入学しました。そこで、〇文社の模擬テスト、242人中、242番。学年最下位でした。その学力を3年間、維持。定期考査など、常に赤点との闘いでした。勉強はもちろん、部活も非レギュラー、何も、何をやっても、ダメ。補導されたり、生活指導上の問題を起こしたりで、親が学校に呼び出されることもありました。まぁ、不登校になったり、退学になったりせず、よく卒業できたと思います。
卒業間際に、このままでは、就職はもちろん、生きて行くことも絶対無理・・・未来は全く見えず、何から何まで、無理過ぎると悟りました。
そこで、母子家庭の4人兄弟でしたが、上京させてもらい、〇⚪︎木ゼミナールに入学しました。
漢字は書けない、英単語はろくに知らない、かけ算九九は覚えていない。全ての学力が底辺ですから、最初は、チンプンカンプン、全く点も付きません。でも、そのレベル、知識・能力、全くの白紙状態、何をやっても、何処から始めても、無駄がなかったという、メリットのようなものもありました。
背伸びして願書を出した、筑波大学や横浜市立大学では、高校からの報告書が劣悪過ぎで、書類選考の足切りに遭い、受験料のタダ取りの門前払い、受験すらさせてもらえませんでした。
でも、結果は、W大学や都内の国立大学などに合格しました。
最後に受けた予備校の校内模試では、初めて成績上位者の表に名前が載り、1番でした。
結果的にには、入学した大学で、友人たちが、「〇〇の採用試験の説明会があるぞー。」とか声をかけてもらったりして、その流れについて行っているうち、いわゆる公務員になり、海外勤務や管理職なども経験しました。
他に何の能力や知識なども、自分にはあるわけではありませんでしたから、一旦、乗ったレールは、ある意味、迷わず、仕方なく、その中で、学び、適性を身に付けて行っただけなのかもしれません。
また、「人生よくない時もあれば、よい時もある。悪いことばかりは続かない。」そういうことかと思います。
これまでの経験を通し、私が思ったことは、次の「言葉」に現れています。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
これまでの、ネガティブ思考を捨て去り、①のポジティブ思考、それと笑顔からスタート・・・すれば何とかなるという、実感が得られました。
人間なんて、どんなドン底からでも、実は意外と簡単に変われるものだと感じています。
ただ、東大生とタバコとか、早く亡くなることは何の意味もない、質問とも無関係の話だと思います。
また、どんなに偏差値がよくても、結果を出さなければ、何の意味もない残念な話に過ぎません。
ちなみに、私は、就職してから 30才過ぎに始めたスポーツ競技(学校体育でも学習し、オリンピックの種目)で、チームのエースになり、国内、海外の大会で優勝することも経験しました。
意識が変われば、それほど不可能と感じるものは、少なくなりました。
No.6
- 回答日時:
学校の成績や点数が良ければ、
世の中良いわけではないですよね。
↑
良い点数を取るためには勉強する
ことが必要です。
筋肉と同じで、頭脳も鍛えると
強くなります。
頭脳を鍛えるのが勉強です。
頭が良い方が、悪いよりも
色々な点で有利でしょう。
東大生の人でもタバコ吸うし、
早く亡くなる人もいますので。
↑
学歴は武器になります。
本当に有能な人には学歴は不要です。
無能な人には、強力な武器になります。
そして、ほとんどの人は無能なのです。
だから、学歴は必要になるのです。
No.4
- 回答日時:
東大とか京大は、馬で言えば「足だけが異常に速い馬」みたいなもんです
自然界で足だけが早い馬は、生存に不利です
しかし、競馬という競技においては、足さえ早ければ生存に有利になる
なので「万人ウケしない」タイプの人が増えるのはしようがないかなと思います
そして金になりやすいのは、万人ウケするコンテンツなのです
「マニアしか買わない何か」を生み出すんだったら、東大京大の方が向いてると思います
No.2
- 回答日時:
京大東大はほぼ発達障害ですからね。
他人の気持ちを図ることができないのは、ネットで有名な、他とモメる方々を見てもわかると思います。社会向きではないですね。それは、そこに送る高校教育側も認める事実です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) 私の過去の中学時代の成績表の一部です。 ●女性あり(共学)の学校 5教科の合計点数71点 国語 11 3 2024/12/11 16:53
- 高校受験 高校受験 4 2024/05/12 11:40
- 高校受験 今中学2年で次中学3年です。 ついこの間成績表が配られたのですが、オール5×9で45点満点中、36点 4 2023/03/27 15:07
- 高校受験 中2から内申点の巻き返しは出来ますか?? 偏差値58の公立高校に行きたいです。 今のままで行くと少し 2 2024/02/28 18:34
- その他(教育・科学・学問) 教師を目指すには教育学部が最適か 3 2024/12/09 01:09
- TOEFL・TOEIC・英語検定 1年生のうちに英検二級を取得したい。 2 2023/10/29 12:05
- その他(暮らし・生活・行事) 男性の方に質問です。 仕事や勉強するとき、女性がいるのと?女性がいないのと? どちらの方が集中力捗り 4 2024/12/09 17:33
- 高校 高校生の成績の付け方【新課程】について 教えてください 私は高校1年生です 今年から新課程という事で 1 2023/02/28 20:24
- 高校受験 愛知県の公立高校の内申点はいつのものが使われるんですか? 2 2024/05/09 01:15
- 高校 高校2年女子です。 昨日、成績が返ってきました。 全部で13教科で5は12教科 4は1教科でした。 2 2022/12/15 08:04