A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>大体バレるのは事故に遭った時と同僚からのチクリですか?
通常は、会社では誰もそんなに調べないからな~。
でも、「天網恢恢租にして漏らさず」、いつか、誰かが見てる。
出張精算システムとかと連動してると、ついに バレル事もある。
前に居た会社は、コロナ禍で、人により、日々通常運賃実費精算になった。
つまり、出勤が多い人のみ通勤定期にして、余り会社に来ん奴は、suicaの清算になった。
コンカ―・アプリで、会社のPADにsuicaをかざして、その記録から交通費をアプリで計算する。
出張費も、通勤定期がある人はその計算も、たたき台で清算の記録に入力された。(手動修正も可能)
下らん事で、首にならない様に・・。
No.6
- 回答日時:
事故かチクリですね。
No.4
- 回答日時:
年末調整や確定申告でばれるようなものではないかと思いますね。
社内の経理等の点検、通勤労災が生じたときくらいですかね。
あとは、公共交通機関のトラブルの時なども、あり得ることでしょう。
届出内容だと列車事故で通勤ができないはずなのに出社できているとか、列車事故などが生じていない路線なのに列車事故などを理由に遅刻や欠勤などをしたりした際などです。
あと社内規則や人事管理の整備やその点検の時もあり得るかもしれません。
住所と路線が矛盾していればばれやすいですよね。
公共交通機関での通勤として交通費支給を受けておきながら、自家用車通勤をしているなどとなると、交通事故や渋滞などによる遅刻などは、なかなか理由が証明できないことになりますし、事故を起こしたらもっとおかしなことになるでしょう。
横領等の刑事罰のリスクが生じかねませんので、不正はただすべきです。
経理や総務の方にわびを入れて、うまいことただしてもらえれば、過去にさかのぼってばれるようなことは少ないはずですからね。