重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地学基礎
この問題めちゃめちゃ詳しく説明していただきたいです。普通に考えたらdなのではって思ってるんですがbでした。
北緯30度付近で…………変化してることを手がかりにと書いてますが解答する上であんまり関係ないように思えるのですが……。
最も北に位置する明治海山も急に出てきて訳が分からないです。

「地学基礎 この問題めちゃめちゃ詳しく説明」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 同様に、明治海山が出来てからOの火山島が出来るまでの間は、プレートは南南東から北北西に動いていたと分かります と書いていますがわかりません...
    明治海山はこの図でどこにあるのか表せるのでしょうか。
    理解力が皆無ですみません

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/19 23:15

A 回答 (5件)

問題文中に「…最も北に位置する明治海山は……現在の位置(図4中のY)…」ってありますよ。

Yの位置に明治海山があるんです。
なので、YからOの線分の傾きが、y=明治海山が出来てからOの火山島が出来るまでのプレートの動きになるわけです。

なんだかピンと来なかったら、食品工場などでベルトコンベアの上に肉まんとかクリームとかが機械からぽとぽと落とされて運ばれていく状態をイメージしてみてください。
図4のXの位置に火山島を作る機械があって、できた火山島はものすごく幅の広い太平洋プレートというベルトコンベア(ただし時々動く方向が変わります)の上に乗って移動していったと思えばいいです。
Xの位置から離れていれば離れているほど古い時期に出来た火山島になりますので、出来た順はY→O→Xです。
ベルトコンベアは、YからOまでの期間は北北西に、OからXまでの期間は北西に動いていた事になるので、明治海山は、最初は北北西方向に移動したけど途中から北西に向きを変えて現在の位置に達した、となるのです。
    • 1
この回答へのお礼

見捨てずに解答くださってありがとうございました。理解することができました。

説明はしません試してみてください。

マジックインクとイチゴパックを用意します。マジックのふたを外して立てます、これがホットスポットになります。
 イチゴパックの底(これがプレートになります)が水平になるようにしてマジックに当てます。パックにインクがつきます。ここが火山ができる場所です。
 パックを横に動かします。パックに線が引けます。これが火山(島)列になります。
 最後に試すことです。パックの底に”L”型の線を引くようにするにはパック(プレート)をどのように動かすといいですか。
    • 2

火山島の列は北緯30度付近で折れ曲がってるように見えますよね。

折れ曲がってる所を仮にOとすると、Oの位置の火山島がX付近で出来てから現在までのプレートの動きはOとXを結んだ線の傾き、すなわち南東から北西方向だという事です。
同様に、明治海山が出来てからOの火山島が出来るまでの間は、プレートは南南東から北北西に動いていたと分かりますので、明治海山はXからまず北北西方向に移動し、その後北西に向きを変えYまで移動したと推測できます。
要するに、XとYを結んだ直線の中点を中心として火山島の列を180度回転させた(点対象)図が明治海山の移動ルートになると思えば良いわけです。
この回答への補足あり
    • 0

お示しのプリントが、全体のどんな説明の中で「4」となっているのか分からないし、その前にどんな説明や条件が述べられているのかも分からないので、正確なことは言えません。

これが「練習問題」なのだとしたら、どんな説明や記述の後の「練習問題」なのかにもよります。メインの説明でどんなことが述べられているのかに依存しますから。

一般的な「プレート・テクトニクス」理論に基づいているとすれば
・熱源(ホットスポット)は「プレートの湧き出し」(拡散型境界)
・ハワイ諸島~アリューシャン列島のような「山脈」は「プレートの沈み込み」(収束型境界)の上部
にできます。
そして「北緯30度付近で…………変化している」とは、プレート全体が「四角形」の3辺(アリューシャン列島の東西の線、北緯30°以北の南北の線、北緯30°以南の東西の線)で沈み込んでいることを言っています。
つまり、プレートは「東から西へ(図では右から左へ)」と移動しているということです。(X → Y に動いているようなので、「東南から西北へ(図では右下から左上へ)」ということかな)

ということは、現在の Y が「X → Y」で移動していく途中に中間点を通過した「過去」の時点では、その中間点は「X ~ Y を結んだ直線」よりも東側(図の右側)にあったということです。
「b」のカーブの中間点が、Y の到着するころにはほぼ「c」または「d」の上に来ているということ。
「時間変化」に伴う「プレートの位置の動き」を考えてみれば分かると思います。
    • 2

ヒントは「プレートが動いて行くことによって作られた」。

ホットスポットがプレート上を移動するのではないのです。Yが一番古くXが一番新しい。
    • 2