都内で会社を経営しています。
スマホを監視したりスパイしたりするアプリなどの機能として
夫が(或いは監視を意図する相手が)
どんなアプリを使ったり
どんなところに通話したり
今スマホを触ったか
がわかるような「妻用監視ソフト」が世の中に存在していますか?
(日本のアプリ、中国のアプリ含めて)
知る限り他に夫婦関係に対して致命的な問題点もないので気づかないふりをしていますが、気持ち悪くもあります。
最初に気づいたのは
自宅内でブラウザを使って見たページで
教えてもいない内容について複数回にわたって突っ込みが来たところからでした(そこから自宅のWi-Fiを使わなくなりました)
最初はケルベロスを疑ってました。
ただケルベロスが僕のスマホにインストールされている様子もありません。
【現在の対策】
何年かにわたってそう感じているので
日常的にスマホのGPSは可能な限り切ったり
ブラウザを使うときはVPN を使ったり
(いらん経費ですが精神衛生上仕方ない)
履歴はブラウザ終了時全消去
ブラウザは常時プライベートモード
ケルベロスが入ってないか都度チェックしたり
しています。
GPS は切っていても車の中に別のGPSが置かれていれば意味がないので定期的に持ち物につけるGPS を調査するアプリはインストールしてチェックしています。
前に車の中でした会話について
帰宅時に婉曲に訊ねられたりもしたので
車の中でのハンズフリー通話も極力控えて
車から出て話しています
(たわいのない会話はします)
中国のチャットソフトweixin も疑ったのですが
使ってやり取りする相手がいるのでアンインストールができません。
可能な限り中国ソフトはインストールしないように努めています。
ただ、これらでどれだけ防げているのかも正直わかってません
直近
妻と同じマンション内寝室で
流感を患って伏せっている際に、
ふと目覚めて、物音もたてずに起きてからスマホを触った瞬間に妻が寝室に入ってきたのを見て
「もう限界」と思って書き込みを決意しました。
かつて
自分の経営する会社の社長室に反目する部下から盗聴器をつけられたこともあったので、たとえ盗聴器があるとしても困らない立ち振る舞いには慣れていますが、生きてて気持ち悪くもあります。
「そんなの気にしすぎ」
「そんな奥さんなら別れたら」
とかは別議論として
純粋にそういう監視機能が世の中に存在しているかの質問と
可能であればその回避方法が知りたいです
宜しくお願いいたします
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
・VPNで外部サーバーに送信している
↑まずこれがリスクなのでやめる
スパイアプリは配布されているものはサービスとして起動するので、アプリ一覧を見れば明らかになるでしょう
あと1番可能性高いものはiPhoneで問題になったクローンですね
未だに出来るのでクローン取られていたら筒抜けです
Androidでも敷居は高くなりますが似たような事は可能なので、
情報が漏れているようならクローンやパソコン等で同じアカウントを使っていないかを疑ってみてください
それで解決するのではないでしょうか
クローンの場合、EdgeアプリのInPrivateブラウズ機能を使うことで防げます
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
中国気にされているということですが、
iPhoneもAQUOSもArrowsもPixelも中国製なので、気にするだけ無駄ですね。
抜かれているとしても個人がそれを使って抜くのは難しいです。
日本メーカーのスマホで中国生産ではないのはソニーのXperiaくらいではないでしょうか。
参考になれば
No.8
- 回答日時:
補足へ
あのですね、奥さんが出来そうな範囲で防御すれば充分なのです。
あなたはすでにやってるはずです。
強迫神経症のようになってどこまでやっても終わりがなくなっています。
だから病気だと言っています。
GPSて誤差すごいですよ。
屋外100m、屋内なら数km出る事もあります。
私も一度自分のスマホで調べましたが家の中にいたのに隣の市にいました。
だからこんなものはいくらでも言い訳できるのです。
マニアが使うような道具や手段を見て恐れず、奥さんが出来そうな範囲だけガードすればいいのです。
ケルベロス仕掛けようとしたってスマホ・PCに頑丈なロックをかけてたら奥さんはそれだけでもう突破できないですよ。
大丈夫です。
一度心療内科で診てもらったら楽になる薬処方してもらえます。
No.6
- 回答日時:
ちょっと病気ですね。
部下が盗聴器を、の下りで引いてしまいました。
数年前に「カレピコ」「カレログ」など浮気発見専用遠隔アプリがありましたが鬼畜すぎるとして今その類のアプリは無いです。
もし中国製でも出てきたらネットで炎上するはずです。
あなたの不安は、ITに疎い点も原因だと思いますよ。
やみくもに怖がってる。
wi-fiの情報なんか抜いたって専門家が解析しないと読めません。
また下手に侵入しようとすると通知が来たり痕跡が残るはずです。
奥さんがハッカーでもない限りそんな器用な事はできませんよ。
No.5
- 回答日時:
監視ソフトや盗聴ソフトは有ります。
また、スマホの住所録などの部分にさりげなくリンクさせる事も出来ます。同一機種ならさらに簡単に同期すれば、全てわかります。
気になるなら、デジタルとバイバイすれば良いのです。スマホの電源は1日数回時間を決めて、通電させてそれ以外は切っておくのです。
やり取りは、SMSでのみ送ってもらえば、セキュリティーは改善します。
アプリは極力避けて、スマホの住所録は、メモに移して、定期的に初期化をして、スマホを工場出荷状態にすれば、スマホに侵入は避けられます。
< https://www.kaspersky.co.jp/home-security?resell …>
オススメのセキュリティーかな〜
No.2
- 回答日時:
其れはお困りですね
アダルト風俗業界
歌舞伎町吉原界隈でお風呂屋さんなど40数店商いして居りました
私はこんなの色々試しましたが
カスペルスキー ...
Microsoft Defender. ...
ノートン(Norton)シリーズほか ...
ウィルスバスター ...
ソースネクスト ...
McAfee(マカフィー)+ ウルティメイト ...
ESET インターネットセキュリティ ...
F-SecureFセキュア
結論は公序良俗遵守
違反しない事に10年前の歳で気付きました
宜しかったら私達夫婦のプロフィールご一読して下さい