重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自閉スペクトラム症(ASD)という発達障害を持っています。
これは精神障害者手帳の対象になるようです。
しかしASDは対応した薬はないそうです。
精神障害者手帳を維持するには、定期的に(毎月)通う必要があるのですよね?
薬なしの通院であればどんな治療になるのか、最低通院頻度なども教えていただけますでしょうか?

A 回答 (3件)

自閉スペクトラム症と診断されたら、2・3週間〜2ヶ月に1ヶ月の頻度で通院し、診察によって病状を確認し必要に応じて薬を処方しますが、主な治療はカウンセリングや環境療法と言われています。

定期的な診察やカウンセリング等の治療記録をもとに主治医が診断書を作成します。
補足
1薬物による治療がないと手帳が交付されないわけじゃない。カウンセリングやリハビリなども十分治療になるんですから。
2通院頻度は患者さんによって違います。医師が検査結果や診察によって病状を確認して決めます。診断書を書くために通院するわけじゃ無い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ASD診断済の者です。

>精神障害者手帳を維持するには、定期的に(毎月)通う必要があるのですよね?

まあ、そうですね。一般的には、最低でも2,3ヶ月に1回以上の定期的な通院をしていることが手帳申請や手帳更新時の判断基準のひとつになっているようです。

障害者手帳の保持は義務ではないので、自分が欲しくない、必要ないと思えば手帳は申請する必要ありませんし、一旦取得しても、別に使わないから要らないとか、もう必要なくなったと思ったらその時点で国に返還すればいいので、一生ずーっと持っていないといけないわけではありません。

>薬なしの通院であればどんな治療になるのか

医療機関や本人の方針次第で色々ですね。

あなたはASD診断済の人ですよね。
そうであれば具体的な治療というかケアの内容については、自分が通院している病院か、自分の発達検査をした病院に直接質問、相談した方が実際的ですよ。

なお私は1か月か2か月に1回の頻度で近所の心療内科に通院しています。
名目としては1時間のカウンセリングですが、殆どただの雑談です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

最初の手帳申請までの半年くらいまでだとはおもうけど、毎月薬なしでじょうきょうなど話すくいです。

その後は別に通院や薬など本人が、必要ないならしなくていい
次の
手帳申請の時に診断書を、出してもらう時には、受診が必要だとはおもう
    • 0
この回答へのお礼

助かりました