No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ネットで検索すると以下のような記載がみつかります。
電気毛布の1時間当たり消費電力が70W(ワット)だった場合、kWに変換して0.07kWです。1日8時間使った場合の電気代は、0.07kW×8時間×31円/kWh=17.36円となり、1ヶ月(30日)の電気代は520.8円となります。
こたつの1時間当たり消費電力が600Wだった場合、kWに変換して0.6kWです。1日8時間使った場合の電気代は、0.6kW×8時間×31円/kWh=148.8円となり、一ヶ月(30日)の電気代は4,464円となります。
ただし、上記のこたつの例は暖まるまでの電気代です。暖まった後の強運転は200W、弱運転は100W程度の機種が多く、1時間当たりの電気代は3~5円程度なので、仮に5円だった場合、1日8時間稼働した場合の電気代は40円、1ヶ月(30日)の電気代は1,200円となります。
これを見ると電気毛布のほうが安いですね。
なお、最近は、高気密高断熱の住宅が増えているようです。
高気密高断熱住宅でエアコン24時間運転した場合、真冬のエアコン電気代は14,000~16,000円程度という概算値を目にします。
電気代をケチって、エアコンなどの暖房器具を使わずに病気になり、その治療費とその間に失う賃金を考えたら、「その程度の電気代を払っても、十分にペイできる」って考え方もありかな?なんて思います。
特に、歳をとってくると健康第一ですからね。
No.5
- 回答日時:
仰るとおりこたつは良い選択肢です
冷気は下から溜まってくる
布団より+マットレスさらにはベットが良い
それらを一発逆転できるのが
こたつパラダイス
圧倒的パワーである
パラダイスに留まれると言う事は
沼にハマるとも言える
離脱に苦しむこともあるかもしれない
No.2
- 回答日時:
節約にはいいとはおもいますが、あなたの体格がわからないですが、ちゃんちゃんこきて寝袋もだと寝返りには、ひっかかる、それに電源に長時間ふれると、発火して火事の原因になる、
ネットでは1にち、8時間寝ている間つけると、最大500円くらいだから、
こたつやこたつ布団買うより、節約では