重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義弟夫婦が、毎日子供を義母に預けています。
奥さんは専業主婦でずっと家に居ますが、何かと理由をつけて預けているようです。
義母に会うたび、
『最近は平日は毎日、朝の七時に家を出て義弟夫婦の家まで孫を迎えに行ってる。夜は20時頃まで孫を預かってる。お泊りで預かってる日もよくある。』とか、
毎回、毎回、義母に会うたびに事細かに
【どれだけ義弟家の孫の面倒を見させられているか】というのを私に話してきます。
※義母本人は決して嬉しそうではないので、
内心嫌がっている、というか度が過ぎているので疲れているのだと思いますが、人が良いので頼まれたら断れないのだと思います。

正直私としては、義母がどんな頻度で義弟家の孫を預かってようがどうでもいいのですが、
私に逐一報告するのを辞めて欲しいです。
というのも、私は実家・義実家ともにかなり遠方の地で、誰にも頼らずに子育てしていますので、あまりそういう話は聞きたくないのです。
義母もちょっと疲れていて、愚痴みたいなつもりで言っているのかもしれませんが、
聞いてるとやる気を削がれるというか、あまりいい気持ちになれないです。

そこで、今度そのような話を義母にされたときに、
角が立たないように
『私はその話を聞きたくない』ということを言いたいので、何か良い伝え方を考えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    夫に頼みましょうという回答がありますが、
    夫に言ったところで「まあ、母さんも愚痴りたいだけちゃう?」とか言って終わるだけなので、私が言うしかありません。

A 回答 (7件)

初老で一日中孫の世話はしんどい・・

私の友達(60代)は実娘の子連れ出戻り断ってましたよ。
世話させられるのはかなわん、と言って。
「お義母さん、私から言ってあげましょうか」というのはどうですか。
実際は言わないつもりで。
そう言われるとお義母さんは、あ、いいのよ言わないで、と言うだろうし、あなたに愚痴言い過ぎたと気付くのでは。
    • 0

困った義母さんですね

愚痴ですか私なら
忖度 反面教師
黙殺 スルー上手に使い分け適当に時間制限
付けて終了かな
そもそもそんなつまらない事いちいち気になさらず美味しいもの
食べてお風呂に入り
身体ゆっくり休めて下さい
何れ認知 痴呆Alzheimerですそちらの準備怠りなくお考えください
    • 0

補足について

夫に、
「それじゃ、あなたが愚痴聞いてあげてください」といって、夫が休日に母に電話するようにしたらどうですか?
夫母も息子が電話してくれるのはとても嬉しいと思います。

要するに、自分の親のケアは、配偶者に迷惑をかけずに自分でするということです。
    • 0

それは愚痴ではなくて、「自慢」だと思いますよ。

「この年でもこんなに孫の面倒が見れる私ってなかなかすごいでしょ」自慢ですよ。

自慢を愚痴のように人に聞かせるって女の常套手段ですもんね。

で、子供の面倒を見てる人って、他に何も話すことなんですよ。世の母親の大抵はそうでしょ?

とは言え、あなたがその話題を避けたいのなら、他の話題を提供するしかないですよね。それ面白くないから別の話しをしろって、相手に言ってもしょうがないよね。

私がこの姑のお友達なら、孫の面倒を見たら次はたまに来る嫁のお守りもしてあげないと駄目よ、とか言ってあげれますけどね。
    • 0

義母、義弟ということは、あなたの夫の母、弟ですね。

夫に話してもらいましょう。
自分(夫)の親兄弟、実家のことは自分(夫)が解決するのが当然です。
配偶者(あなた)に迷惑をかけてはいけません。
    • 0

「それは立派なネグレクトなので私が代わりに役所に通報してあげますよ。

私達2人で義弟夫婦をこらしめてあげましょう」と言えばもう話してこなくなると思います。
    • 0

イレギュラーは別にして、私は家庭は夫婦だけで成り立たせるのが当たり前だと思っているので理解しかねますし、お話されてもお答えしようがありませんと言えばいいと思います。

• 0