重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人に「彼氏と喧嘩をしたら警察を呼ぶ。」と言ってる子がいます。殴られたり蹴られたりしたのかと聞くと、「上に乗られたり物の投げ合いになったり家を締め出されたりする。暴力はあっても警察には言わないと思う」だそうで、今年3回は警察を呼んでいるとのこと。
「それで警察を呼んでもう呼ばないでとか言われないの?」と聞いたのですが、そういったことはないそうです。
そこで質問なのですが、
①そういった明確な暴力がなく、被害届などを出すつもりもない場合、通報して罪に問われないのですか?
②また、「もう通報しないでほしい」とは警察は言えないのでしょうか?
③そう簡単に通報してはいけないことを分かってもらうためにはどういう言い方をするのがいいでしょうか?

A 回答 (5件)

①そういった明確な暴力がなく、被害届などを出すつもりもない場合、

通報して罪に問われないのですか?
 ↑
1,虚偽の犯罪を通報したら
 軽犯罪法違反になります。
(軽犯罪法1条16)

2,身体の上に乗るとか、人に目掛けて
 物を投げるのは、明確な暴行です。

②また、「もう通報しないでほしい」
とは警察は言えないのでしょうか?
 ↑
そういうことは、心では思っていても
言わないですね。

③そう簡単に通報してはいけないことを
分かってもらうためにはどういう言い方を
するのがいいでしょうか?
 ↑
ウソついたらどうですか。

軽犯罪法に抵触するよ。

軽犯罪法1条 16
虚構の犯罪又は災害の事実を公務員に申し出た者
これを拘留又は科料に処する。
    • 0

① 明らかな度を超えたいたずらでなければ罪に問うことは難しいでしょう。

② 警察は市民を犯罪から守るための警報装置?のようなものです。市民が危険を感じて通報することを拒絶はできません。
実際、警察官から「警察は何で通報したんだ?などとは言いませんから」と言われたことがあります。
③ >暴力はあっても警察には言わないと思う」
なぜ言わないのかを聞いてみたらどうですか?

被害を申告しないのに通報する、また、そういう彼氏と別れもしないで付き合い続けている、という点から、その女性は知的障害があるようにも思えます。
解らせるのは難しいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほど、やはり警察からは止められないのですね。
暴力あっても言わないのは何故か聞いてみたのですが、「彼氏を犯罪者にしたいわけじゃないから」とのこと、、、

私も彼女には知的に障害があるように思います。心療内科を勧めたこともあるのですが、本人は病院に行くのは怖い、昔予約を取ったこともあるが忘れてしまい、お金だけ取られたからもう行きたくない、というようなことを言っていました。
本人に変える気がないならどうしようもないのですかね、、、

①何の罪?何百回も呼んだら公務執行妨害になるかもしれません。

②言わないです。
③この人の場合は身の危険がないとは言えない。
もし通報を止めて何かあったらあなたのせいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。罪には問われないのですね。
特に暴力はないというので何度も通報していたら迷惑と思ったのですが…身の危険がありそうにも思えなかったので。
でも確かに、万が一があるかもしれないですもんね。

① 罪に問う前に②があると思います

② しかし、本当の事件になる可能性もあるので言わないです
③ 恐らく無駄なので放置しましょう 異常です
 というか世間知らずなんでしょうね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり思っていても警察側からは言えないのですね…
友人なのでどうにかしてあげたいと思いましたが、ほうっておくのが良いのでしょうか…

1)通報した側がですか?

まぁ余程悪質な場合でも無ければそこまでのことはしないでしょうね

2)DVなどに関して社会問題になっていますので、もし「通報するな」なんてことを指導した対象が現実に危害を加えられた場合に警察の責任問題になりかねないので、そう言う明言はしないでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりそうなんですね…