重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「マスク外せ」の対処の仕方教えてください。
飲食店で働いてる者です。この時期は花粉症と感染予防のためマスクをして接客しています。(会社的にマスク着用OK)
とあるお客から開口一番「マスク取って」と威圧的に言われ、断るとクレームになりそうだったので、素直にマスクを外して接客しました。
理由を聞けなかったのですが、私の声は通るほうなので声が小さくて聞き取りにくいという理由ではなさそうです。マスク越しでも笑顔はしっかりしてます。
マスク着用は個人の判断に委ねるもので、業務にも関係なく、支障もありません。そもそもお客様が強要できることなのでしょうか?次お客様に「マスク外せ」と言われても外したくありません。なんて言えば納得してもらえるでしょうか?

A 回答 (8件)

>なんて言えば納得してもらえるでしょうか?

相手を納得させる必要はありませんので、何も言う必要はありません。
面倒なら店長などの上長から説明してもらいましょう。
    • 4

スッゲエ出っ歯にする

• 1

顔が見たかったのかな…(⁠^⁠^⁠)?

今は飲食店の店員さんはマスクされてるのが普通ですし、一瞬?外して笑顔見せて、すぐにつけられてもいいと思いますよ…(⁠^⁠^⁠)?
    • 1

今では接客でマスクつけるのはマナーです。

しかし個人的価値観は違いますからお店のスタンスを壁に貼り付けて対応を統一すべきでしょうね
    • 1

♂が♀に「マスク取って」と言う時は、顔が可愛いかどうかを調べる時です。

昨今、インフルエンやコロナが再び流行ってきましたので、「仕事上、必要ですから~」と逃げる。
それでも「いいから!取って!」と言われたら、強要ですね?では警察呼びますね笑顔。でOKです。

マスク越しで笑顔はしっかりしている=♀の可愛い顔を見ながら食事や酒を飲みたい♂。この程度でしょう。

強要ですか?強制ですか??会社的にマスク着用OKですし、外す必要は無いです。これでOKです。
    • 2

質問者が女性ならば、マスク美人かどうか、確かめたかったから。

対処法、外せばいい。それも、仕事のうちでは。
    • 0

「気管支が弱いので取れません」とかどうでしょう

病気だと言うと「風邪なら帰れ」とか言われかねないし、喉が元々弱いってことにすれば黙ってくれるかなーと…
マスクしてると渇いた空気を直に吸わないから気管支弱い人にも良いですし。それに風邪じゃなくても咳が出る人ならマスクして接客は良いことですしね。

それにしてもマスク取れって言ってくるの気持ち悪いですよね…
人にはいろんな事情があるのに。想像力がないんでしょうね。
    • 2

もちろん、そのお客さんじゃなきゃ分からないですが、

単にお姿、お顔が、見たかっただけでは?

勤務中ずっとそのお客さんがいるわけじゃないので、
そのお客さんのテーブルに行く場合の時だけ外して、それ以外の場合は着用して働いてみてはいかが?
    • 0