103万円の壁の引き上げという事で、国民民主党が178万円の額を強硬に主張してますが、ここに来て令和新撰組が300万円までの引き上げを提案し始めました。
どう思いますか。
私は103万円の壁とかを、1000万円まで引き上げればいいんじゃね? と思いますね www
どうですか。
自民党の123万円まで引き上げるっつう、「基礎控除10万円プラス」+「給与所得控除10万円プラス」、且つ住民税については「給与所得控除10万円プラスだけ」の引き上なんつうケチな案ではなく、所得税・住民税共に全額基礎控除のみの1000万円の引き上げ。(それだと全国民に恩恵が及ぶ)
まー、税金払う人が一桁減りますが、そこは全額【赤字国債】で財源を賄う。
んで、住民税非課税世帯が爆増しますので、それら世帯には毎年1000万円の定額給付金を渡す。
生活保護費も、基礎控除の爆上げに準じて、年間1000万円の保証をする。月額80万円程度になりますね。
当然これは一人当たりの給付額でありまして、家族が増えるなら原則一人当たり月額80万円の増額をする。
加えて所得制限なく教育無償化を推進し、消費税をゼロ%に下げ、国会議員は無給。
財源は全て【赤字国債】でっ! つうのはどうですか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
レイクで20万借りて
利息分あわせて返済をアコムで25万円
次は30万円プロミス
...35...40...45...
20万円が雪だるま式に
返済できない赤字国債はこれと同じ。
No.4
- 回答日時:
日本の国債は、大半が日本銀行が購入して、通貨発行の財源になっています。
60年の償還ルールがありますが、そんなのを作っているのは日本だけで、外国にはそういうものはありません。
「国債は国の借金」と財務相自身が謳っていますが、それは正しい表現ではありません。
それを言うのであれば、女性やLGBTQの支援金も反対しないといけないはずです。
No.3
- 回答日時:
まあ、物価高騰でいつまでこうした給付金とかの支給が続くのかです。
来年に行って、いつか終わりが来て、この不景気を脱け出してほしい気がしますが、急激に上がって、一体いつまでこんな時代が続くのかと思うと
恐ろしい気がしています。年金以外に財源求めないと国民の中には
暮らせないと悩む人が増えませんか。
ともあれ、今のペースですと、年内はどうも無理で、年明けくらいに
3万円給付が来て、その後、電気・ガスなどの補助が行われるのですか。
ただ3万円ではすぐに無くなると騒ぐ人々が多いでしょうね。
何かコロナで始まって最初が10万円だったが、7万・5万・3万と金額が
下がって行きましたね。
来年はどうなるのでしょうね。3万では到底足りませんよね。