秋篠宮皇嗣殿下を始めとする皇族方は「嫌われる勇気」を持つべきではないですか?
秋篠宮皇嗣殿下を始めとする皇族方は、国民から嫌われる事を恐れてないですか?
それではいけません。皇族たる者、「たかが国民ごとき、何する者ぞ、我は皇族なるぞ」の気概を持たなければ成りませんよね?
つまり、何を言いたいのかと言うと、皇族たる者、間違っても、国民に土下座するような事が有ってはいけないという事です。
それではカスハラに負けて土下座するのと同じ事です。それでは皇族の権威が失われ、そんな土下座するような皇族は要らんだろうという話に成り、天皇制は廃止に成ってしまいます。
逆に言うと、皇族にカスハラする連中は、それが目的でカスハラしているのです。
他人が自分をどう思うかは、その人の課題であり、自分がコントロールできるものではありません。必要以上に他人の評価を気にすると、自分の意志や自由を失ってしまいます。
2. 自分の信念を大切にする
自分の人生をどう生きるかを決めるのは自分自身です。他人に嫌われることを恐れるあまり、自分の考えや価値観を犠牲にするのは、自分を裏切る行為ともいえます。
3. 成長と自由のため
嫌われることを恐れず、自分らしく生きることは、個人の成長や自由を得るために重要です。他人の期待に応えるだけでは、自分の可能性を広げることが難しくなります。
4. 全員に好かれるのは不可能
全ての人に好かれることは現実的に不可能です。むしろ、自分を偽らずに生きることで、本当に理解し合える人との深い関係が築けます。
「嫌われる勇気」を持つことは簡単ではありませんが、それが結果として自分の幸福や充実感を高める第一歩になります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
秋篠宮皇嗣殿下の先日のご発言「生身の人間」は“嫌われる勇気”があったからこそ、ではないでしょうか。
この発言は、マスコミ報道のバッシングへの“反発”だと思います。
「そこまでいじめたいのなら、皇族としての身を引いても良い」と云う。
このようなバッシングを続けて皇族方を“追い詰めている”のは、報道に乗っかる国民なのですよ。
国民は今から悠仁親王を次期天皇となられるお方として、こぞって応援していく必要があると思います。
そして愛子内親王殿下には、皇室を支えるという重要なお役目をしていただけるような制度を用意すべきかと思います。
これからの日本は、悠仁様と愛子様の二人三脚で、また、あの“翔平”が提示するような“二刀流”で進みたいですね。
※ 何しろ皇室は日本と云う『国の要』なのですから。
No.9
- 回答日時:
国民の象徴が不機嫌そうにしてたり、不愉快に思っていることを他人に判られてしまったらマズイです。
なんといっても我々日本人の象徴なんですから。
いつも(何を言われても)機嫌良く振る舞ってないとダメですね。
最後の臣民、出撃します!
>象徴なんですから。いつも(何を言われても)機嫌良く振る舞ってないとダメですね。
そうい事は「天皇陛下万歳!」と言うてから言え!
昭和天皇 広島行幸
https://www.youtube.com/watch?v=ZoKDAD4VI4A&t=66s
No.8
- 回答日時:
嫌われる勇気なんか必要無し
国民が皇族方を嫌ってる発言を除外すれば良い
嫌ってる発言する奴は独りぼっちなのに、いかにも多くの国民に意見とか称しているが、所詮は独りぼっちである
>彼らは常に国民に愛想を振り撒かなくてはいけません。
天皇は「お笑い芸人」ではない。天皇は松本人志ではない。
最近は、喫茶店に「カスハラ禁止」のポスターが貼ってあるが、ポスターには「土下座の強要の禁止」と書かれてある。天皇がカスハラされて土下座するように成ったらお終いだ。土下座するような天皇は、見るに堪えない。そんな天皇は直ちに廃止すべきである。
そもそも天皇は公務員ではない。公務員とは「パブリック・サーバント」だ。つまり「公僕」だ。天皇が「しもべ」であるはずがないだろう。最後の臣民が言うのだから間違いない。
天皇とは、立法府、行政府、司法府と同様に、「国家の機関」である。国家の機関であるから、税金で維持されるのは当然だ。
これを「天皇機関説」と言う。天皇機関説は戦前、軍部とマスコミ、そして鳩山一郎によって批判され、否定されたが、天皇機関説の否定の結果が、第二次大戦の敗北である。従って、天皇機関説は絶対に否定しては成らない。
日本国民に天皇を頂く資格が有るのか?
我々日本国民が、「ありがたくも、天孫降臨の神武天皇の皇統を受け継ぐ天皇陛下が、我々日本国民の天皇に成って頂いている」という意識を無くしたのなら、速やかに天皇制は廃止すべきですよね?
何故なら、天皇陛下に無礼だからです。恐れ多くも天皇を頂く国民には、それ相応の覚悟が必要です。どんなに民度の低い国民でも天皇を頂けるわけではない。
日本国民が、その自覚なしに天皇を頂いたならば、日本国民には天皇は「過ぎたるもの」、日本国民には天皇は分不相応で、「もったいない」事に成ります。日本国民は天皇を頂くに値せずと言う事です。
その場合、日本国民には天皇を頂く資格なし、日本国民は天皇を頂くレベルに達していないとして、天皇制は廃止して、天皇の居ない中国や韓国と同じ民度の低い国に成れば良いのです。
No.5
- 回答日時:
>「日本国民は天皇を頂くようなレベルの高い国民ではないのだから、天皇制はさっさと廃止して、天皇の居ない、中国や韓国と同じような国に成れば良いのです。
」これが君の目的だったのね。とうとう本性をあらわしたね。非国民・売国奴さん。あなたは日本国民の資格ない。国外追放を求めたい。
そういう事は、最後の臣民である私を殺してから言え!
あなたは愚かにも、天皇制の何たるかを全く分かっていない。もし、我々日本国民が、「ありがたくも、天孫降臨の神武天皇の皇統を受け継ぐ天皇陛下が、我々日本国民の天皇に成って頂いている」という意識を無くしたのなら、速やかに天皇制は廃止すべきである。
何故なら、天皇陛下に無礼であるからだ。
No.4
- 回答日時:
>皇族に言わせれば、「だから何?」と言う事ですよ。
「それがどうした?」と言う事ですよ。>気に入らんかったら、天皇制を廃止したら良いではないですか?天皇制を廃止もできんで偉そうな事いうな、という事ですよ。
>最後の臣民が言うが、天皇陛下には、臣民がお願いして、天皇に成って頂いているのです。その逆ではない。つまり天皇陛下の方から、天皇をやらしてくれと言われて、天皇陛下は天皇をやっているのではない。
それほどの事を言うなら、アンタが己の私財を全部投げうてやタコハイめが!!!
アンタのような「思い上がり人間」を、ワテは臣民として断固として認めない(おおよそ、自覚も出来ない屑分子だろうがな!!!)。が、皇室の為に全財産を投げうったならば、認めようでは無いか。それが出来るのかアンタ!!!
そもそも銭金ごときで、臣民に成ったり、成らなかったりするものではない。
臣民たる者、銭金ごときに動かされては成らぬ。従って、私財がどうの、こうのと言う話ではない。
只、天皇を廃止せんと欲するならば、その前に、最後の臣民たる我が屍を越えて行け。
No.1
- 回答日時:
あの・・・皇室が100%税金で生活しているって、あなた分かってますか?
もし、どっかのセレブが たっぷり税金払ってくれた上で、勝手に豪遊しているなら 興味ある人も少数しかいないでしょう。
また、皇族、特に秋篠宮家が嫌われる理由は、パワハラや暴言、勝手な行動のためであって、はっきり原因が有るんです。嫌われる、というより、苦情まみれ、と言った方が正しいかもしれません。
>皇室が100%税金で生活しているって、あなた分かってますか?
皇族に言わせれば、「だから何?」と言う事ですよ。「それがどうした?」と言う事ですよ。
気に入らんかったら、天皇制を廃止したら良いではないですか?天皇制を廃止もできんで偉そうな事いうな、という事ですよ。
最後の臣民が言うが、天皇陛下には、臣民がお願いして、天皇に成って頂いているのです。その逆ではない。つまり天皇陛下の方から、天皇をやらしてくれと言われて、天皇陛下は天皇をやっているのではない。
国民が皇族にカスハラするようなら、そのような国民には、天皇は「もったいない」。つまり、日本国民は「天皇を頂くに値しない」。日本国民には「天皇は過ぎたるもの」。
日本国民は天皇を頂くようなレベルの高い国民ではないのだから、天皇制はさっさと廃止して、天皇の居ない、中国や韓国と同じような国に成れば良いのです。