重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三菱UFJ銀行の貸金庫から、巨額の顧客資産を盗んだ人は、今どうしているのですか。

銀行の施設の座敷牢みたいなところで、逃亡や自殺ができないように監禁しているのですか。

A 回答 (4件)

いいえ、彼女は懲戒解雇になっただけで、まだ逮捕もされていません。

なぜなら銀行からの被害届も提出されていないからです。つまり犯罪として成立していないので、普通の一般人として生活をしているはずです。

今回の事件、貸金庫の中身について顧客はリストを作っていませんし、銀行も貸金庫の中身は把握していないことから、被害者、被害品、損害額など状況の確定に相当時間がかかると思われます。
つまり銀行もしくは貸金庫を借りていた人が被害者として警察に訴状を提出しそれらの証拠に基づき警察が逮捕状を請求してはじめて、彼女は容疑者となる訳です。

勿論銀行と連絡は取りあっているそうなので、連絡先は銀行が把握しているし、逃亡などはしないであろうと願っています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

監禁は犯罪になるよ、どんな人間でも基本的人権は憲法に保証されとるんだね。

懲戒免職したから自由やなあ。銀行は取り敢えず被害届を出して刑事事件にしないと多額の資金を持って海外に男ととんずらされちゃうからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自宅にいるんじゃないですか?

家族とか一緒にいれは監視の下にあるでしょう。
銀行から被害届、告発されていたら逃亡の恐れが
あれば逮捕されます。
カルロス・ゴーン氏のようにウルトラCで逃亡
する人も今付がレアケースでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

令状を請求するためにはさまざまな書類を作って揃える必要がある。

調査結果をもとに、警察が立証に必要な証拠を集めていく。「いつ何を取ったのか」「取ったものを何に使ったのか」、被害品目や金額の確認も必要となる。事件に関することを事細かに調べ、立件に必要な資料を全部揃えたうえで、警察は裁判所に対して令状請求する。

「立件できそうなものだけを先に揃えて令状請求をという流れになると思います。それで、とりあえず1回逮捕という形にするのではないでしょうか。とはいえ、作業量を考えると、あと1~2週間で逮捕できるかどうかです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう