重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホンダと日産はなぜ合併するんですか?
トヨタを超えるため?
名前はどうなりますか?
日産がホンダを吸収するから名前は変わらない?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

日産よりホンダが大きいの?
    ずっと日産がトヨタに次ぐ会社かと思ってた

• うーん・・・

持ち株会社の社名は?
    三菱UFJみたいにホンダ&日産ホールディングスって長い名前になりますか?

A 回答 (7件)

鴻海精密工業が日産に出資するって噂がありましたから、ホンダと日産が提携に動いたと・・・

ホンダと日産の電気自動車や自動運転についての共同研究を行っていた

ホンダと日産の経営統合ですが、日産とホンダの持ち株会社ってなるかと・・・

持ち株会社の名前については、今後話し合いが行われていくかと・・・
ただ、ホンダ・日産とかの両者の名前が入ったものになるかと・・・
    • 0

持ち株会社にぶら下がるので、社名は変わりませんよ。

合併するのは、本音では「日産救済策」です。
外資が狙っているので、それを阻止するってこと。
    • 0

日産の財政状況が悪くなってきたので、ホンダが実質的な吸収をするような合併でしょう。

おそらく、それぞれの強い部分は残し、弱い部分は削り、売れている車だけ残し、売れていない車は辞めるかもしれません。

ハイブリットや水素技術、Nboxあたりが売りの本田、電気自動車や自動運転、eパワーあたりが売りの日産だと思います。

合併した名前は今考えているのでしょう。ただ、日産はかつてプリンスと合併した時にプリンスの名を何らかの形で使っていました。これと同様に日産もホンダもそれらの名前を残すと表明していますから、何らかの形で使うでしょう。
    • 0

これから自動運転や電気自動車、水素自動車が主流になるので、新しい技術を短期間で作るために、合併して集約しようと言う意図があってのことです。

トヨタは全方位戦略によって世界の各地域で最適な車を出せているので、それに追いつくには統合する必要があるといえます。
    • 0

一応まだ話し合いを始めたと言う体だし、元々大企業同士の場合文化が違い過ぎて中々うまく行かないことも多い。

どちらかと言うと日産がではなくホンダが日産を吸収の方が近い。
業界No.2だったのに・・・。
    • 0

日産が海外資本に買われそうになった為、国とホンダが動いたと言われています。

各会社は持ち株会社を作りその傘下になるみたいですが、持ち株会社の役員の多くはホンダから出るようです。
つまりホンダの救済合併のような物です。
ちなみに各社の名前はそのままのようです。
    • 1

日産救済策。

社名は変わらないと思います。
    • 0