No.4
- 回答日時:
正社員か非正規社員かということでしたら、正社員になれなかったら暗いことが多いですね。
とりわけ男性の場合は非正規社員だと将来に展望がもちにくくなり結婚しない、できないことになりがちです。
No.2
- 回答日時:
正社員になれたか、あるいは、契約社員や派遣社員だけだったか、という切り口だけでは、判定しずらい気がしますね。
たとえば、給与というか、金銭面でいえば、「正社員で40年間働いたけれど、給料はほとんどアップしなかったし、ボーナスも少なかった」というのと「派遣で働いていたので、ボーナスは無いけど、スキルアップで給料がどんどんアップしていった」とでは、どちらが明るい人生だといえるか、難しいですよね?
また、自営業なら、公的年金は少ないけど、事業に成功していれば、サラリーマンを遙かに超える収入を得ていたりします。まあ、自営業って、失敗する可能性が高いけど・・。
人生は、正社員か、それ以外か?という単純なものでは計れないと思います。
ただし、仕事を覚える、スキルアップするには、同じ職種で、ある長さの修行期間が必要だというのは確かだと思っています。
正社員のほうが、その修行期間がとりやすい、派遣社員などは、仕事が細切れになりやすく修行期間がとりにくいというのはあると思います。
No.1
- 回答日時:
どうでしょう?
自営業されてる方は正社員とは言わないですからね。成功者は明るいでしょうけど、失敗した人はそれなりに暗いでしょうね。
正社員になれなかった(ならなかった)現派遣社員・フリーター・プー太郎も現在こそそこまで感じる事ないでしょうけど、年金を貰える年齢になった時に一気に暗くなるんじゃないですかね。払ってきた社会保険料が全然違いますからね。