重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
寒い朝ですね。
最近、どうも人のことを悪く考えたり、できないとかマイナス思考になってしまっています。
どうしたらポジティブ思考になれるでしょうか?

A 回答 (5件)

おはようございます。

今朝も寒いですね。

ふとしたときに口に出る言葉を意識してみてください。「無理」「大変」「最悪」「どうせ」といった言葉を多用しているなら、少々ネガティブな考え方に偏っている可能性があります。
口癖を変えることが、ポジティブ思考になるための第一歩だと思います。

自分のことを、否定的に捉えたり、卑下しないことが大切です。最初から諦めたりせず、「難しいけれど、自分ならできるかもしれない」ということに焦点を当てて考えるようにすれば良いと思います。自分を肯定することで、気持ちも安定し、前向きに行動できるようになります。

ポジティブ思考になるためには、今自分は幸せだとか、気分がよいと思える時間をもつことも大切です。幸せだと感じたり、気分が上がることで、気持ちも落ち着き、後ろ向きな思考をシャットアウトできるようになるからです。自分が元気になれる習慣や気分の上がる趣味を見つけてみることです。

例えば、好きな音楽を聴くとか、お気に入りの喫茶店や温泉に足を運ぶ、ペットと触れ合うなどです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おはようございます。
口癖ですね、後、自分を認めてあげることですね。
趣味も大切ですね。

ああ、冬は日照時間が少なくセロトニンが不足しますし、寒さからくるストレスからも、精神的には下がりがちになりますから、ある程度はそんな感じでもしょうがないかなって思います。

趣味なども楽しめなかったり、やる気起きなかったり、過眠気味だったり。

そんな自分の状態に嫌気がさすこと自体があまり良くないことですので、「生活する上で差しさわりがないなら、まぁいいか」くらいに思っておいて、とりあえず、晴れ間には日光に触れるようにするとか、服装などを工夫してぬくぬくでいられるようにするとか、、しておくとよいのでは?

あ、過眠気味やストレスで精神がやや興奮状態で夜寝れない→夜(特に深夜以降)に考え事などすると浮かび上がるのはネガティブなもの、、となるので、睡眠の質を上げる工夫をするとよいかもしれません。

なんというか、「ポジティブにならなきゃ」というような気負いも捨てた方がいいと思いますよ。最低限押さえるところ抑えてればいいか、、くらいの気持ちで。
    • 0
この回答へのお礼

為になりました。

自分をマイナス思考と、しっかり現状把握出来てるのだから、それを忘れず成功体験を増やしていくことです

• 1
この回答へのお礼

その通りですね。

他人の悪い所が見えてしまって気になるのであれば、

その方の良い所を探してみる。
人は誰にでも短所長所があります。
自分だって同じです。
なので、悪い所が見えても良い所は必ずあるはずです。
その方にしかない良い所を見つけてみてはどうですかね。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
良いところですね、そうですね、努めます。

まず、マイナス思考になっているご自身を否定しないことです。

ついマイナス思考になっちゃうけど、まあそういうこともあるわな、しゃーないよ、って自分を許して見逃すことです。

マイナス思考に陥る自分を否定している限り、ポジティブにはなれません。

自分を許していけば、いずれ他人も許せるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
否定しないことですね。
自分を許す=他人を許すですね。